к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Самые пожилые женихи, молодые невесты, необычные имена для новорожденных

Самые пожилые женихи, молодые невесты, необычные имена для новорожденных

Posted on декабря 18, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня исполняется 90 лет со дня образования органов ЗАГС Российской Федерации. Конечно, за время существования службы ее работники наблюдали очень много интересных случаев – все их вспомнить нереально, но о некоторых, самых незабываемых, сотрудники ЗАГСов Нижегородской области все-таки рассказали в интервью корреспонденту агентства.
 
Церемония бракосочетания, по их словам,  бывает очень необычной. Вернее, непредвиденные обстоятельства могут сделать её таковой. Начальник отела ЗАГСа Нижегородского района Нижнего Новгорода Ольга Баташова рассказала, что на одной из таких церемоний жених был на костылях. В преддверии свадьбы он решил устроить мальчишник и покататься на лыжах в горах. В итоге: неудачное приземление и сломанная нога. При этом «молодожены» представляли из себя уже зрелую пару – обоим около 60 лет.
 
Конечно, возраст «брачующихся» бывает совершенно разным. Начальник отдела ЗАГСа города Арзамас Лидия Вагина рассказала, что самой молодой невесте может быть 14 лет. Такие ранние браки заключаются по разрешению губернатора в крайних случаях, например, в случае ожидания ребенка. По ее словам, в ЗАГСе Арзамаса подобный брак заключался всего лишь два раза.
 
При этом самому «зрелому» жениху, регистрировавшему свой брак в ЗАГСе Арзамаса, было 87 лет, зато невеста была младше его на 30 лет. «Этот брак долго не продержался», - добавила Лидия Вагина.
 
Сама церемония бракосочетания была интересна тем, что жених – человек старой закалки, купец в прошлом, в качестве костюма одел полушубок. Этот случай надолго запомнился работникам арзамасского ЗАГСа.
 
Начальник отдела ЗАГС Сормовского района Нижнего Новгорода Людмила Коженова считает, что «каждая церемония бракосочетания может быть по-своему необычна». Оригинальность может заключаться и в том, что одна сторона является иностранным гражданином. По ее словам, в последнее время ЗАГС Сормовского района регистрирует очень много таких браков. Как правило, жених или невеста являются гражданами Голландии, Испании, Дании и пр.
 
Безусловно, имена в «нерусских» браках зачастую даются также очень интересные: Эвелина, Ариадна, Ахмед и другие. В русских же семьях, отметила Людмила Коженова, приоритет отдают все-таки русским именам. В последнее время очень распространены такие женские имена, как Дарья и Анастасия.
 
В последнее время русские семьи стараются давать имена новорожденным детям в соответствии со святцами, говорит начальник отела ЗАГСа Нижегородского района Нижнего Новгорода Ольга Баташова. Так, все большую популярность обретают такие имена, как Аксинья, Ульяна.
 
Кроме того, молодые родители просят, чтобы имя малыша писалось, как в святцах. Например, имя Матвей в святцах пишется как «Матфей».
 
«Родители очень просят, убеждают так назвать ребенка, но мы стараемся отговорить их, чтобы в последствии не возникало ошибки при написании имени, так как все привыкли именно к словарному написанию «Матвей»», - отмечает Ольга Баташова.
 
 В архивах ЗАГС Нижегородской области находится более 30 млн. записей гражданского состояния и около 1 тыс. метрических книг. Ежегодно ЗАГС посещают около 500 тыс. человек, в том числе для регистрации актов гражданского состояния – около 150 тыс. человек.
 
Торжественная церемония награждения работников органов ЗАГС Нижегородской области прошла накануне в Нижнем Новгороде. В рамках мероприятия лучшие работники были награждены почётными дипломами губернатора Нижегородской области, почётными грамотами губернатора Нижегородской области и благодарственными письмами правительства Нижегородской области.
 

«Работники отделов ЗАГСа – люди не равнодушные, замечательно относящиеся к любому событию в жизни. Они во многом счастливы, и нас делают более счастливыми», - отметил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов.