к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Нижегородские подростки устали от насилия по TV, но считают его залогом успеха в жизни

Нижегородские подростки устали от насилия по TV, но считают его залогом успеха в жизни

Posted on декабря 18, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Подростковая агрессия - проблема явная и опасная хотя бы потому, что ею уже никого не удивишь. Только и смотришь, что репортажи о том, как группа подростков избила одноклассника из-за сотового телефона или подросток расстрелял своих бывших товарищей и учителей за то, что они плохо к нему относились, и он хотел «уйти из жизни красиво, чтоб все о нем помнили».
 
Все смотрят, ужасаются, но не удивляются - привыкли. Зачастую телевизор услужливо показывает сцены насилия, заснятые на мобильный телефон, или очередной кровопролитный боевик. В крайнем случае острые ощущения можно получить с помощью компьютерной «стрелялки», где все «по-настоящему» и оружие, и кровь, и звуки. Надел наушники, нажал Enter и ты в игре, когда человека убить проще простого – просто нажми одну кнопку и все, и никто до тебя не доберется – ты же неуловим! А если все же догонят, то -  что ж, всегда можно нажать перезагрузку и Game over всегда будет отсрочен.
 
Ученые из Нижегородской области и Германии провели исследование, чтобы выявить насколько агрессия, показываемая по телевизору, влияет на подростков и их поведение. Начиная с весны текущего года среди учащихся старших классов в школах, гимназиях и лицеях в Нижнем Новгороде и учащихся низшей, средней и высшей школ в Германии проводилось анкетирование. Всего с немецкой и русской стороны было задействовано по 1,5 тыс. учащихся.
 
Профессор высшей педагогической школы города Вайнгартен (Германия) Михаэль Херманн сообщил, что исследования, которые проводились ранее, не дали достаточных результатов, чтобы решить: как влияет агрессия на экране телевизора на поведение подростков.
 
Исследование "К чему приводит агрессивная политика на телевидении" в этот раз проводилось по 2 направлениям: нейробиологическое исследование, которое должно было выявить процессы, происходящие в мозгу ребенка после просмотра, и социологическое исследование на основе анкетирования. Профессор отметил, что в ходе анкетирования рассматривалось 3 уровня восприятия насилия в головах у подростка.
 
Первый уровень – насколько сильно воспринимает подросток реальное насилие в окружающей его действительности. Второй уровень – насколько высока приемлемость насилия для подростка. Третий уровень – насколько высока потребность подростка в дальнейшем получать материалы с элементами насилия.
 
На первом уровне между русскими и немецкими подростками было выявлено мало различий. Единственное серьезное различие – немецкие подростки считают, что насилие идет изнутри самих людей, русские же считают, что агрессия идет извне. На втором уровне выяснилось, что русские более приемлют насилие, нежели чем немцы. Ключевой момент – нижегородские подростки считают, что только насилие и агрессия являются залогом успеха в обществе.
 
Третий уровень – немецкие подростки хотят и дальше видеть по телевидению сцены насилия, в то время как русские ими уже пресытились и устали от них.
 
Также в ходе исследования выяснилось, что русские предпочитают больше смотреть художественные фильмы (боевики), то есть замещают реальность вокруг себя, а немцы наоборот предпочитают реальные криминальные хроники. В то же время нельзя сказать, что русские, глядя боевики, уходят от реальности и совершают меньше насильственных действий.
 
 «Ранее действительно была такая теория, что при просмотре подобных фильмов возникает некий катарсис, расслабление и человек становится менее агрессивным, однако эта теория была опровергнута», - пояснил Антон Фортунатов, доцент кафедры тележурналистики филологического факультета ННГУ, кандидат филологических наук.
 
Кроме того, в ходе исследования были выявлены и другие интересные данные. Выяснилось, что в Германии подростки - учащиеся высших школ - более воспитаны и терпимы, в то время как в России учащиеся элитных частных школ, гимназий или лицеев наоборот более агрессивны. По мнению исследователей это может быть связано с тем, что в России, зачастую, родитель платит деньги за хорошую школу и самоустраняется от воспитания ребенка, перестает обращать на него внимание.
 
Кроме того, в Германии меньше внимания в подростковой среде уделяется социальному статусу или богатству, потому что действует принцип «сегодня ты нищий, а завтра можешь заработать и стать богатым». В России в этом отношении все намного сложнее.
 
Исследования закончатся только в феврале 2008 года. Их итогом станет выпуск методического пособия для учителей, преподавателей, социальных работников и родителей, содержащего рекомендации, как лучше разговаривать с детьми на тему насилия. Запретами ничего решить нельзя, считают исследователи, но нужно найти возможность донести до подростков всю серьезность проблемы.