к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 14 Апреля 2009

В нижегородской колонии заключённые играют в куклы

В нижегородской колонии заключённые играют в куклы

Posted on декабря 19, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Чтобы попасть на спектакль тюремного театра «Визард», необходимо, чтобы вас обвинили в разбойном нападении, либо, чтобы вас взяли с поличным на торговле наркотиками, – в общем, надо совершить какой-нибудь антисоциальный поступок и «загреметь» за решётку. Так как такой способ приобщения к прекрасному подходит далеко не для всех, журналист газеты «Новое дело» с формулировкой «надо» был отправлен в исправительную колонию №5.
 
Уникальный театр в колонии № 5 появился год назад. «Просмотрев личное дело заключённого Михаила Зашляпного и увидев, что до колонии он занимался театральным делом, мы предложили ему организовать театр, - рассказал начальник колонии, полковник Владимир Сивов. - Чтобы не повторяться (в самарской колонии уже есть драматический театр. – Ред.), мы решили организовать кукольный театр».
 
Идею руководства заключённые восприняли по-разному. «Сокамерники поначалу к идее кукольного театра отнеслись достаточно скептически, – рассказал  художественный руководитель театра, двадцатипятилетний Михаил Зашляпный. – Посмеивались, мол, устраиваете театр в театре, кому это надо?».
 
Но как показало время, кукольный театр в колонии оказался вполне уместен. Заключённые сами собрались, изготовили куклы, сшили костюмы, написали сценарии. С интересом к кукольному театру отнеслись и родственники заключённых, которые теперь вместе с чаем и конфетами стали слать в зону специальную кукольную литературу.
 
На сегодняшний день театр дал уже более десяти спектаклей, каждый раз при полном аншлаге. И это неудивительно, ведь помимо «родных» заключённых на спектакли приходят их «коллеги», которых свозят в колонию на лечение со всей Нижегородской области.
 
«Спектакли мне нравятся настолько, что я стараюсь присутствовать даже на всех репетициях, – поделился с нами один из зрителей. – В этих спектаклях раскрываются интересные для меня темы, в них говорят о понятных для меня вещах. К тому же, когда присутствуешь на спектакле, время летит гораздо быстрее, а это очень важно!».
 
Перед Новым годом в тюремном театре давали спектакль «Новогодняя история». Это юмористический рассказ о том, как в сказочный лес вернулся Дед Мороз, который до этого гостил у своего друга, начальника колонии общего режима.  Насмотревшись на порядок и порядки, царившие в колонии, Дед Мороз-красный нос решил перенести тюремные нравы в свободолюбивый, и поэтому такой не обустроенный лес. Не обустроенный лес символизировала куцая ёлка, которая сиротливо торчала из-за ширмы. Сама ширма была украшена самодельным плакатом, на котором неумело, но старательно был нарисован «тянущий лыбу во все дёсны» Дед Мороз.
 
Ну а далее – запрещенные игрушки, ёлка не по режиму, саундтрек из «Бригады», покраска снега в белый цвет… До боли знакомые образы и ситуации….Как бы то ни было, спектакль был встречен бурей оваций.
 
После спектакля актёры рассказали о путях, которые их привели  в кукольный театр.  «Театр для меня – тема очень близкая, – поделился Михаил Зашляпный. – До того, как попасть сюда, я закончил режиссёрское отделение Чувашского республиканского училища культуры. Затем в 2002 году поступил в Чувашский государственный институт культуры и искусства на актёрский факультет».
 
По словам Михаила, он уже успел поработать в чувашских театрах, домах культуры, тамадой, проводил новогодние праздники. Хорошо зарабатывал, собирался жениться на сокурснице.
 
«А потом я сделал ошибку, о которой каждый день сожалею, – рассказал Михаил. – Совершил разбойное нападение, за что был осуждён на пять лет. Два года я уже отсидел, осталось три, после того как выйду, обязательно женюсь».
 
В отличие от Михаила, остальные члены труппы познакомились с кукольным театром только в тюрьме, но теперь некоторые связывают именно с ним свои планы на жизнь после заключения.
 
В ближайших планах труппы – изготовление кукол в человеческий рост и постановка серьёзных пьес по рассказам Василия Шукшина. Но, возможно, играть их будут уже совсем другие люди.
 
«Большим стимулом для заключённых является то, что, участвуя в такого рода мероприятиях, они могут рассчитывать на УДО» – условно-досрочное освобождение, – рассказал начальник колонии.
 
По его словам, вполне реально, что за примерное поведение и участие в проектах колонии многие сегодняшние «театралы» уйдут раньше положенного срока.
 
Как показывает практика, проблем с недобором заключенных колония испытывать не будет. Значит, и творческий кризис тюремному театру пока не грозит.
 
Читайте также в свежем номере «Нового дела» о том, как покупая новогодний подарок ребёнку, не нарваться на крупные неприятности, чем же отличается грипп от ОРВИ и грозит ли Нижнему эпидемия, как наладить отношения с ребёнком жены от первого брака и многое другое.