к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Профилактика ВИЧ искусством

Профилактика ВИЧ искусством

Posted on декабря 19, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня «Театр перемен» преподал детям, занимающимся в творческих кружках, мастер-класс. Актеры театра репетировали свой новый спектакль прямо в зале перед маленькими зрителями. На сцене появились большие паркетные куклы человеческого роста, управляемые актерами сзади. Иногда спектакль прерывался, все-таки шла репетиция, куклы переодевались, а дети внимательно ждали. По словам художественного руководителя Сергея Нужина, традиционно куклы вызывают смех в театре, однако куклы «Театра перемен» говорят серьезные вещи.

«У тебя есть выбор» (часть вторая) – спектакль по профилактике заболеваний ВИЧ/СПИДа и зависимости от психоактивных веществ (ПАВ). 

Дети смотрят на сцену и комментируют происходящее - «не надо было курить», «надо же предохраняться», «наркотики – это плохо». В общем, дети в зале оказались сознательные более старших героев на сцене!

История про юношу, который узнал, что он ВИЧ-инфицирован, от чего от него отвернулась любимая девушка, понравилась ребятам. «Сам виноват», - говорит Валера, - «но мне его жалко, хотя, конечно, все из-за того, что он кололся наркотиками».

13-летняя Лера считает, что бояться, отворачиваться от таких людей не стоит. Это подло. А вот ее подруга Даша рада, что посмотрела спектакль, говорит: «Я теперь еще больше убедилась, что я правильно думаю. Если бы кто-то из моих друзей заболел этой тяжелой болезнью, я бы ни за что не перестала с ним общаться, это ведь может случиться с каждым, даже со мной»….

Дети не совсем понимают, почему главный герой отважился попробовать уколоться. 11-летний Олег уверен, что никогда не будет курить, пить и пробовать наркотики. «Когда куришь, пьешь – надо сразу это бросать, а то умрешь», - говорит мудрый 5-классник из города Бор. И с ним многие соглашаются, кивая.

После спектакля актеры рассказали о различных системах кукол, как ими управлять и какие куклы и что конкретно умеют.

Организаторы давно задумались об идее проведения для детей показательной репетиции и мастер-классов. Все спектакли, которые за 5 лет своего существования, были поставлены «Театром перемен» - пьесы на социальные темы: торговля людьми, толерантное отношение к окружающим и многие другие. По словам руководителя проекта «Творческой мастерской «Живые куклы»» Илоны Зубаревой, «целью данной встречи – было желание вовлечь детей в процесс развития собственных творческих способностей, раскрыть их потенциал и подтолкнуть к творчеству».

Пятиклассник Олег признается, что обязательно попробует когда-нибудь поуправлять такой большой куклой, может быть, даже поучаствует в спектакле. Некоторые дети говорят, что предпочли бы миниатюрный вариант кукол, а другие считают, что они сами – актеры. Выбор всегда есть! И не только в выборе кукол, особенно, когда ты еще ребенок…