к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
22:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Рейтинг самых опасных продуктов-2007

Рейтинг самых опасных продуктов-2007

Posted on декабря 20, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Не все, что мы едим безопасно: в 2007 году было снято с производства 26 тонн недоброкачественного мяса, а в целом по Нижегородской области было забраковано 70 тонн продуктов, каждый кусочек которых мог вызвать пищевое отравление. За год было проведено свыше 400 рейдов  на более чем 4,5 тыс. нижегородских предприятий, выплачено штрафов за реализацию и производство недоброкачественных товаров на сумму 2,5 млн. рублей.
 
Лидирует в списке «покупать и есть осторожно» - молочная продукция. Каждый 10-й молочный продукт небезопасен. Особенно это касается товаров с краткосрочным сроком годности, таких,  как молоко, творог, кефир, сметана и др. По словам начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, некачественная молочная продукция, встречающаяся на предприятии -производителе, – это только 2%. Развитие микроорганизмов происходит в процессе транспортировки и продажи продукта в торговой зоне. Таким образом, получается цифра - 10%.
 
Что касается растительного масла, то сейчас в нашей области рейд по маслу в самом разгаре. Взято 45 проб, и выявлено, что в 10 случаях в масле присутствуют растительные жиры. В числе недобросовестных маслопроизводителей одно предприятие нашей области, а также Ивановская, Московская, Вологодская и Ленинградская области.
 
Почетное второе место занимают овощи в кулинарных изделиях и салатах. В таком же положении и готовые рыбные продукты – пресервы и салаты с морепродуктами.
 
По санитарно-химическим показателям первое место антирейтинга у пива, а также безалкогольных и алкогольных напитков, которые являются на сегодняшний день самыми загрязненными. В течение этого года было проведено 250 рейдовых проверок на 967 предприятиях Нижегородской области, производящих и реализующих алкогольную продукцию. Было исследовано около 1,5 тыс. проб алкогольной продукции, из которых только 2,3% не соответствовали требованиям нормативных документов. В итоге почти 7 тыс. литров спиртного оказались некачественными.
 
В 2006 году отравиться недоброкачественным алкоголем было проще, так как цифра забракованного товара составляла 8%. По словам Татьяны Бурковой, такая тенденция связана с тем, что произошло улучшение продукции в секторе винных напитков, однако качество водочной продукции осталось без изменений. При этом Т. Буркова отметила, что водочная продукция нижегородских предприятий отличается хорошим качеством, а вот продукция из Беслана, Московской и Рязанской областей чаще всего не соответствует предъявляемым требованиям.
 
Что касается мяса, то в 2007 году были проведены 363 проверки на 131 предприятии Нижегородской области. В результате было утилизировано 23 тонны некачественного мяса. По словам Т. Бурковой, несмотря на нарушения, «рынок стабильный и мясо относительно безопасное, можно смело покупать».
 
Несмотря на то, что ежедневно люди отравляются разными продуктами, это, по словам Т. Бурковой, небольшой процент. И самое главное, за последние несколько лет в Нижегородской области не было зафиксировано ни одной вспышки желудочно-кишечных заболеваний, связанных с работой пищевых предприятий.
 
 «Это самое страшное и сложное, что может случиться», - говорит начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. «Тьфу, тьфу, тьфу», - суеверно добавляет она.
 
В передоверии новогодних массовых застолий и кулинарных поединков это «тьфу-тьфу-тьфу» и тема безопасной еды становятся все более и более актуальны. Единственное, что может посоветовать Роспотребнадзор, это «сомнительные продукты не покупать и мыть руки перед трапезой»!