к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Вторник, 14 Апреля 2009

“Избираемость губернаторов восстановит местные политические элиты”, - Александр Прудник

“Избираемость губернаторов восстановит местные политические элиты”, - Александр Прудник

Posted on июня 17, 2008 in Политика) by newsmaker | Comments Off

Прямые выборы губернаторов в России могут быть восстановлены к 2012 году, заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству “единоросс” Владимир Плигин. Его поддержали думские коммунисты и эсеры, сообщает газета “Ведомости“. В “Единой России” по этому поводу уже устраивают внутрипартийную дискуссию.

 

Владимир Плигин считает, что решение об отмене выборов губернаторов было временным, необходимым для того, чтобы найти механизмы, скрепляющие страну и устраняющие негативное влияние финансовых и других интересов на формирование института руководителей регионов. При этом он акцентирует внимание на том, что не утверждал конкретную дату возвращения прямых губернаторских выборов: четыре года - политический цикл, заданный федеральными выборами.

 

Если прямые выборы вернутся в 2012 году, то первыми будут избраны губернаторы в Астраханской, Кировской областях и Хакасии - их руководители должны быть переназначены в этом году, пишет газета. Также это может коснуться недавно вступивших в должность Олега Ковалева (Рязань), Николая Дудова (Магадан), Равиля Гениатулина (Забайкалье), Ильи Михальчука (Архангельск) и Валерия Гаевского (Ставрополье).

 

Старший научный сотрудник института социологии РАН, политолог Александр Прудник согласен с Владимиром Плигиным в том, что система назначаемых губернаторов и глав субъектов РФ была, по всей видимости, всего лишь временной мерой.

 

“Это было необходимо для того, чтобы восстановить управляемость страны и контроль за местными ресурсами со стороны центра. К настоящему времени эта задача выполнена, поэтому на повестку дня встает вопрос о восстановлении выборности губернаторов. Это стало актуальным в силу того, что, при назначаемости сверху, центр стал нести ответственность за все, что происходит в каждом регионе, а поскольку ответственность он несет, а реально управлять ситуацией на местах не может, появилась необходимость в разделе ответственности за события на местах. Вот именно восстановление избираемости губернаторов и восстанавливает иерархию ответственности. Избранный губернатор в глазах избирателей будет нести ответственность за все негативное, что происходит в регионе, а центр будет беспристрастным арбитром”, - считает Александр Прудник.

 

Кроме того, по его мнению, избираемость губернаторов восстановит местные политические элиты, что является необходимым для обеспечения развивающейся политической системы страны. Это, по всей видимости, и является одной из приоритетных задач команды Президента РФ Дмитрия Медведева, заявляет нижегородский политолог.

 

При этом, первыми лишиться своих губернаторских кресел могут именно те главы регионов, чей рейтинг у населения не высок.

 

“Что касается губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, то ему в случае восстановления прямых губернаторских выборов придется опасаться только того, что нижегородцы будут постоянно триумфально утверждать его в должности, навсегда “приковав” своей любовью к нашему региону”, - считает Александр Прудник.