к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Вторник, 14 Апреля 2009

11 учреждений социальной сферы в Нижегородской области вызывают опасения пожарных

11 учреждений социальной сферы в Нижегородской области вызывают опасения пожарных

Posted on декабря 21, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Нижегородской области сегодня под патронатом зам.губернатора Нижегородской области С.Потапова провела заседание по вопросу степени пожарной безопасности объектов социальной сферы. В Нижегородской области 11 учреждений социальной сферы вызывают наибольшие опасения специалистов в части пожарной безопасности. По некоторым из учреждений уже переданы материалы в суд о закрытии или приостановлении деятельности, сообщил Главный госинспектор Нижегородской области по пожарному надзору Алексей Шиканов.
 
Наиболее неблагополучное положение дел сложилось в Автозаводском, Варнавинском и Борском неврологических интернатах, домах-интернатах для престарелых в Зеленом Городе, в Уренском и Ветлужском районах области. По Варнавинскому ПНИ судом уже принято решение оштрафовать интернат на сумму 20 тыс. рублей, по Борскому и Автозаводскому ПНИ судебный заседания пройдут в конце декабря.
 
Что касается дома престарелых в Зеленом Городе, то окончательное решение о направлении материалов в суд для приостановлении деятельности пока не принято, поскольку после того, как руководство осознало угрозу закрытия, оно «начало шевелиться и выполнило многие мероприятия (порядка 50%)», отметил Шиканов. По его словам, в понедельник будет проведена еще одна проверка, после которой будет принято окончательное решение.
 
Алексей Шиканов отметил, что «если учреждения заслуживают закрытия, то их надо закрывать, а находящихся там людей переводить в близлежащие учреждения». Он также рассказал, что целенаправленное финансирование по выполнению противопожарных мероприятий на объектах социальной сферы на 2008 год отсутствует.
 
«Если в 2006-2007 годах финансирование слабенькое, но было, на 2008 год средств нет вообще, и программа, которую мы предлагали, не принята» - заявил Шиканов.
 
Однако по словам Шиканова начальник главного Управления МЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин был у губернатора, объяснил ему сложившуюся ситуацию, и Валерий Шанцев пообещал провести в первом квартале 2008 года перераспределение средств и выделить деньги на проведение мероприятий по противопожарной безопасности. По словам Шиканова, на поддержание существующих систем в нормальном рабочем состоянии в Нижегородской области в год необходимо порядка 20 млн. рублей.
 
Но кроме того есть объекты, которые требуют капитального ремонта и установки системы противопожарной безопасности «с нуля». Часть эти учреждений проходят по программе социальной защиты населения региона, в рамках которой будет осуществляться ремонт. На то, чтобы привести все учреждения социальной сферы Нижегородской области в порядок, необходимо около 100 млн. рублей, рассказал А. Шиканов.
 
По словам А.Шиканова, в связи с происшедшими в 2007 году крупными пожарами с массовой гибелью людей в домах-интернатах для престарелых и инвалидов в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края (20 марта, погибли 63 человека) и с.Велье-Никольское Чернского района Тульской области (4 ноября, погиб 31 человек) ГУ МЧС России по Нижегородской области, совместно с правительством области и органами МСУ в апреле и ноябре был проведен комплекс мероприятий, направленный на обеспечение пожарной безопасности учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей.
 
В настоящее время в области функционирует 126 учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием людей, все они, как минимум, дважды в этом году были проверены инспекторами ГПН. Действует Целевая программа «Пожарная безопасность учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения Нижегородской области с круглосуточным пребыванием людей на 2006-2007г.г.».
 
С 2003 года на объектах соцзащиты области произошло 11 пожаров с гибелью 2 человек. Пожары имели место в Понетаевском и Варнавинском психоневрологических интернатах, Санаторно-реабилитационном центре «Пушкино» п. Пушкино г. Дзержинска, детском доме д. Рылово Балахнинского района, социальном лагере «Золотой колос» с. Абрамово Арзамасского района, Семеновском доме милосердия, Первомайском доме – интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов, доме престарелых Автозаводского района г. Н. Новгорода и Комплексном центре социального обслуживания населения «Мыза» Приокского района г. Н. Новгорода.