к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Нижегородские школьники улетели в космос

Нижегородские школьники улетели в космос

Posted on декабря 21, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня в Нижегородском планетарии публике презентовали уникальный космический тренажер. Таких аппаратов всего 3 в России, и один из них появился впервые в планетарии в нашем городе.
Тренажер предназначен для ручного сближения, стыковки и перестыковки российского пилотируемого корабля «Союз-ТМА» к различным узлам Международной космической станции.
В связи с тем, что планетарий – это, в основном, детско-школьное учреждение, опробовать тренажер попросили детей нижегородских школ, учеников 6-8 классов. В этом испытании приняли участие 4 человека: два капитана и два борт-инженера. На глазах собравшихся Андрей Глобин и Анастасия Рябина в подобающей одежде космонавтов, в шлемах поднялись на борт и попытались состыковаться с международной станцией, что удалось им с первого раза: «Полет к международной станции прошел успешно, докладывает командир Глобин Андрей», - услышали мы в конце полета.
Второй состав пилотов стоял поодаль немного смущенно, их коллеги-школьники, как лучшие, были выбраны в показательное выступление перед собравшимися. Но вот и второму составу дают шанс проявить себя. Юный космонавт Александр Патрушев говорит, что «готовились они неделю, в сумме всего часов шесть, и за это время освоили азы». «Ничего сложного в управлении таким тренажером не оказалось», однако ребята постоянно путали рычаги и даже выключили один раз случайно свет, нажав не на ту кнопку. К каким последствиям это могло привести, если бы они были в космосе, школьники не знают, но «вряд ли к хорошим, дело-то опасное».
Самая младшая среди них Анастасия отмечена инженерами-инструкторами из Новочеркасска, которые специально приехали на 2 недели в Нижегородский планетарий учить детей управлению тренажером. 

Про Анастасию говорят, что «хоть и девочка, да еще и самая маленькая, а ошибок почти не делала». Кстати, собравшиеся на презентацию тренажера летчики-космонавты, специалисты Центра управления полетами, Центра подготовки космонавтов подтвердили, что часто от женщин в космосе больше пользы, да и если вместе с женщиной летит мужчина, он дольше остается человеком: бреется, моется и вокруг себя содержит порядок. Сама Настя, правда, говорит, не заметила к себе какого-то исключительного отношения со стороны инструкторов, разве что заботились о ней больше.

Директор городского департамента культуры Сергей Горин также проверил, как работает тренажер, смог состыковаться со станцией и очень волновался: «Ощущения фантастические, я рад, что состыковка прошла успешно, а то я боялся что-то не то нажать и все поломать…уффф…обошлось».
Кстати, юные космонавты говорят, внутри аппарата атмосфера совсем другая, нереальная, космическая. Волнение приходит само собой, как будто ты действительно летишь в космос.
По словам начальника тренажерного управления РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина Бориса Наумова, «дети, совершившие такие посадки после 3 тренировок, – маленькие герои, теперь с гордостью можно будет говорить, что в Нижнем Новгороде есть небольшой центр по подготовке космонавтов».
Действительно, нижегородский планетарий теперь будет не только популяризировать достижения отечественной и мировой космонавтики, но и обучать нижегородцев управлять новой стыковочной машиной. Сергей Горин предложил тем, кто состыкуется со станцией с меньшей долей погрешности, дать постоянный пропуск в планетарий.
Директор планетария Зинаида Ситкова уверена, что с появлением космического тренажера, в будущем появятся настоящие нижегородские космонавты. В 2031 году появится возможность полететь на Луну, вдруг кто-нибудь из нижегородцев будет в этом составе…