к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
21:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Корпоративные войны и способы обеспечения корпоративной безопасности бизнеса обсудили в Нижнем Новг

Корпоративные войны и способы обеспечения корпоративной безопасности бизнеса обсудили в Нижнем Новгороде

Posted on июня 24, 2008 in Экономика) by newsmaker | Comments Off

В ТПП Нижегородской области прошел семинар «Корпоративные войны и способы обеспечения корпоративной безопасности бизнеса». Организаторами выступили Учебный центр ТПП НО и консалтинговая фирма «Колтунов и партнеры». В работе семинара приняли участие юристы и сотрудники отделов по корпоративному управлению нижегородских предприятий. Автор и ведущий семинара – Игорь Колтунов, кандидат экономических наук, доцент, директор консалтинговой фирмы «Колтунов и партнеры», член Ассоциации независимых директоров (Москва), вице-президент Нижегородской гильдии профессиональных консультантов, член общественного комитета по исследованию проблем конкуренции при ТПП Нижегородской области.

 

Как сообщил Игорь Колтунов, факторами риска для АО с точки зрения возможного захвата являются наличие значительных ликвидных активов (недвижимость, земля, оборудование, акции), недовольства позицией руководства АО со стороны менеджеров и акционеров, возбуждение против АО уголовного дела, высокий уровень кредиторской задолженности, убыточность по итогам отчетного периода. Он также привел распространенные способы «недружественных поглощений» корпораций в России согласно исследованиям Департамента по законодательству ТПП РФ, среди них – скупка мелких пакетов акций, скупка долговых обязательств корпораций, целенаправленное занижение стоимости корпорации и приобретение ее активов, преднамеренное доведение до банкротства, оспаривание прав собственности, «покупка» менеджеров корпорации.

 

По его словам, рентабельность традиционной бизнес-деятельности в сфере материального производства измеряется, в лучшем случае, десятками процентов. А рентабельность проектов недружественного поглощения, как показывают специальные исследования, измеряется сотнями и даже тысячами процентов годовых. Это связано с тем, что акции российских компаний фундаментальным образом недооценены. Эксперты фондового рынка полагают, что примерно в 2-3 раза по сравнению со «справедливой» ценой.

Также Игорь Колтунов привел тарифные ставки в сфере рейдерства по данным начальника Управления по экономической безопасности правительства Москвы Александра Корсака, стоимость неправомерного судебного решения в Москве составляет 50-200 тыс.долл, в региональных судах – 10-20 тыс.долл., подкуп руководства местной милиции, следственных органов и прокуратуры может обойтись в 10-60 тыс.долл, услуги судебного пристава – 10 тыс.долл.

 

Наиболее распространенными способами криминального захвата чужого бизнеса являются подделка передаточных распоряжений с последующей многократной переуступкой акций и продажей имущества, фиктивная реорганизация компании путем ее присоединения к другой (сопровождается исчезновением «личного дела» из ИФНС), захват посредством запуска в оборот контрафактных договоров аренды имущественного комплекса компании-цели, подделка купчей ключевого офисного объекта с последующим шумным вступлением в права владения «счастливого покупателя». Признаками подготовки агрессивного захвата обычно бывают рост рыночной стоимости акций, сокращением количества мелких акционеров, увеличение количества проверок и запросов государственных органов пор любым вопроса, касающимся корпоративного управления, созыв миноритарными акционерами внеочередного общего собрания акционеров с «опасными» вопросами повестки дня (внесение изменений в Устав, досрочное прекращение полномочий генерального директора и пр.), возникновение экономически неоправданных дел, инициированных мелкими акционерами в отношении компании, возбуждение уголовных дел против руководства АО по «надуманным» обвинениям, неадекватное поведение наемных топ-менеджеров, появление внезапных проблем с контрагентами по договорам поставки, нездоровый интерес к компании со стороны СМИ.

 

Среди способов профилактики и обеспечения корпоративной безопасности, по словам Игоря Колтунова, - проведение корпоративного аудита с целью выявления проблемных мест, разработка и принятие «защитного» варианта Устава АО, минимизирующего возможность внешнего агрессивного захвата и связывание «цементирование» консолидированного пакета акций с целью недопущения его дробления. Кроме того, для защиты пакета акций или имущественного комплекса от рейдерского захвата их вкладывают в закрытый паевый инвестиционный фонд, тем самым оберегая имущество от изъятия, к тому же реестр пайщиков фонда достать практически нереально. Однако, этот способ применим лишь для крупного бизнеса.

Кроме того, участники семинара затронули последовательность и способы захвата АО и ООО, использование административного ресурса в корпоративных конфликтах, корпоративный шантаж (гринмейл) и обстоятельства, влияющие на выбор способов гринмейла, проблемы взаимоотношений собственников и менеджеров.