Posted 14 апреля 2009,, 17:04
Published 14 апреля 2009,, 17:04
Modified 12 ноября 2022,, 16:46
Updated 12 ноября 2022,, 16:46
На совещании «Оценка уровня конкурентоспособности АПК. Региональные программы адаптации аграрного сектора к функционированию в условиях предстоящего вступления России в ВТО», проходившем в Нижнем Новгороде 24 июня, собрались эксперты в области сельского хозяйства со всего ПФО, чтобы обсудить вопрос вступления России в ВТО, риск и выгоду такого шага.
По словам эксперта Евросоюза по сельскому хозяйству (Литва) Владимира Курдюмова, ключевым вопросом в решении многих трудностей российского продовольственного рынка является расширение международного обмена опытом между специалистами сельскохозяйственной отрасли.
«Мы очень рады, что россияне активно перенимают у нас опыт. В том, чтобы учиться, нет ничего зазорного»,- подчеркнул В.Курдюмов.
Он также отметил, что для вступления в ВТО российскому сельскому хозяйству придется перестроиться под те критерии, которые действуют в ВТО.
«Европа на шесть лет ограничила употребления химии при производстве продуктов питания. А у вас в стране процент химических добавок очень высок. Если оставить все, как есть, то при вступлении в ВТО «химию» со всей Европы будут завозить в к вам. Россия не должна стать свалкой для пищевых отходов Запада»,- отметил Владимир Курдюмов.
Это заявление поддержал и руководитель Управления федеральной службы Россельхознадзора по Нижегородской области и республики Марий Эл Игорь Ивашин. По его словам, для того, чтобы Россию при вступлении в ВТО не заполонили сомнительные с экологической точки зрения продукты, необходимо создать жесткую систему контроля, а для этой цели в короткие сроки необходимо подготовить большое число высококлассных специалистов в этой области.
Также на совещании специалисты обсуждали вопрос об увеличении инвестиций в сельское хозяйство. По мнению участников мероприятия, если ситуация не изменится, то производственная мощь стран ВТО может подавить нашу экономику, превратив Россию в вечного импортера.