к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Картина стоимостью 3,5 млн. рублей, выставленная на аукцион, не нашла покупателя

Картина стоимостью 3,5 млн. рублей, выставленная на аукцион, не нашла покупателя

Posted on декабря 26, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

На аукционе были выставлены редкие старинные произведения искусства, представляющие особую художественную, культурную, историческую ценность, а также предметы коллекционирования. С молотка по итогам ушло около 55 антикварных предметов - это даже больше, чем рассчитывали организаторы аукциона. Самым большим превышением оценочной стоимости отметилась икона "Усекновение главы Иоанна Предтечи": с 25 тыс. рублей ее цена поднялась до 66 тыс. рублей.
 
Изюминкой этого аукциона бесспорно была  картина мастерской Испанского художника Хусеппе Риберы «Святой Варфоломей», датируемая первой половиной 17-го века (ориентировочно 1630 год). По заказу церкви были написаны портреты 12 апостолов, сейчас известно о существовании только 8 картин. «Святой Варфоломей», выставленный на продажу на нижегородском аукционе, - это единственное полотно данного цикла, находящееся в России. Как отметил эксперт антикварного магазина "Нижегородская старина" Олег Рябов, такая картина – это далеко не нижегородский, это общероссийский и даже мировой масштаб.
 
На аукцион полотно было выставлено с оценочной стартовой стоимостью 3,5 млн. рублей. Владельцем такой ценности является один из нижегородских коллекционеров, а история попадания картины в Нижний Новгород такова. Около 10 лет назад «Святой Варфоломей» был куплен на вернисаже в Москве одним из нижегородцев, который отреставрировал картину, а через пару лет он по своим причинам захотел ее продать. Она была выставлена на аукционе в столице, и уже даже нашлись покупатели, предложившие за нее 150 тыс. долларов. Однако владелец полотна скоропостижно скончался, и сделка не состоялась. Вдова коллекционера забрала картину в Нижний Новгород, где впоследствии и продала ее некоему человеку, который сейчас и выставил «Святого Варфоломея» на аукцион.
 
При стартовой стоимости картины в 3,5 млн. рублей возникал главный  вопрос: а найдется ли на нее покупатель в Нижнем Новгороде? Как удалось выяснить корреспонденту агентства, за сутки до аукциона к картине очень внимательно присматривался один нижегородский предприниматель, выделивший также еще 4 лота. Но в ходе аукциона никакого интереса к картине проявлено не было, и она осталась в руках у прежнего владелца.
 
На сегодняшнее мероприятие в наш город приехали ценители антиквариата из Владимира, Суздаля, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Украины. В целях сохранения конфиденциальности, сам аукцион был закрыт для средств массовой информации.