к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Число добросовестных алиментщиков в Нижегородской области растет силами судебных приставов

Число добросовестных алиментщиков в Нижегородской области растет силами судебных приставов

Posted on июня 26, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Одним из приоритетных направлений деятельности ФССП России является принудительное исполнение судебных решений, связанных с взысканием алиментных платежей. За истекший период 2008 года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области находилось более 30 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных обязательств. Следует отметить, что у 6711 производилось удержание из заработной платы и добровольно (ежемесячно) выплачивали алименты 4982 должника. По исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей службой судебных приставов проводится весь комплекс исполнительных действий, предусмотренных действующим законодательством.

 

В случае если все предпринятые действия не привели к исполнению решения суда, однако доподлинно известно, что должник в состоянии исполнить судебное решение, но умышленно уклоняется от уплаты долга по алиментным обязательствам, выносится постановление о временном ограничении выезда за пределы Российской Федерации. В 2008 году Управлением заключено дополнительное соглашение с Центром занятости населения о сотрудничестве, которое позволит содействовать в подборе подходящей работы и трудоустройстве, а также организовывать временное трудоустройство безработных должников.

 

Материалы исполнительных производств в обязательном порядке проверяются на наличие в действиях должников состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). УФССП России по Нижегородской области за истекший период 2008 года в рамках исполнительных производств по алиментным обязательствам возбуждено 274 уголовных дела по статье 157 УК РФ, из них в настоящее время 84 дела направлено в суд, по остальным ведутся следственные действия. Порядка 50 человек привлечено к различным мерам наказаний. Как следствие, повысилось количество исполнительных производств, по которым было достигнуто фактическое исполнение, т.е. выплата должником задолженности по алиментам.

 

Но, несмотря на весь комплекс предпринятых мер, ряд должников скрываются, скрывают свое имущество, используют существующие пробелы в законодательстве, переписывают имущество на третьих лиц, увольняются с работы, меняют место жительства, надеясь тем самым избежать выполнения своих законных обязанностей по выплате алиментов. Умышленное уклонение должников от уплаты долга по алиментным обязательствам препятствует реализации законных прав взыскателей.

 

Для того, чтобы установить место нахождения должников по алиментным обязательствам и их имущество, на которое можно наложить взыскание, Управление ФССП по НО использует все законные возможности, в том числе и объявление должника в розыск, который осуществляется при содействии органов внутренних дел, что позволяет в итоге получить информацию о местонахождении должника и его имущества и взыскать долг. Так, на сегодняшний день вынесено более 330 постановлений о розыске должников по алиментным обязательствам.

 

На основании пунктов 10 и 17 статьи 64 федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав исполнитель вправе «производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел», а также имеет право совершать «иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов».

 

В связи с этим, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области проводятся мероприятия по опубликованию в средствах массовой информации данных должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментных обязательств. Информация УФССП России по Нижегородской области о розыске злостных неплательщиков алиментов размещается на информационном экране на пл.Революции напротив Московского вокзала.

 

Как показал проведенный анализ, после применения данной меры процент еженедельно оканчиваемых исполнительных производств данной категории от имеющихся на исполнении увеличился с 32,8 % до 47%. Кроме того, количество должников, добровольно выплачивающих алименты, увеличилось на 478 человек, сообщает пресс-служба Управления.