к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
20:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Нарушений в работе туристских компаний в Нижегородской области стало значительно меньше

Нарушений в работе туристских компаний в Нижегородской области стало значительно меньше

Posted on июня 27, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

В ТПП Нижегородской области состоялось расширенное заседание Комитета по туризму. Открывая мероприятие, председатель комитета по туризму, советник аппарата ТПП НО, действительный член Национальной Академии Туризма, представитель ЮА «Персона Грата» в Нижнем Новгороде Татьяна Смайл подчеркнула, что основные задачи расширенного заседания – это обсуждение вопросов взаимодействия туристских фирм с Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, а также ознакомление туроператоров и турагентов с изменениями в законодательстве.

 

Главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Управления федеральной службы Роспотребнадзора по Нижегородской области Людмила Катина сообщила, что в 2007 году проведено более 1000 проверок предприятий и организаций Нижегородской области на предмет ущемления прав потребителей, из них только 55 коснулись туристских фирм. В результате проведения плановых проверок 21 турфирме было вынесено постановление о ликвидации нарушений прав потребителей. Людмила Катина подчеркнула, что по сравнению с 2006 годом нарушений в работе туристских компаний стало значительно меньше. В основном постановления Роспотребнадзора связаны с неполным предоставлением потребителям информации об услугах.

 

Людмила Катина рассказала также о порядке проведения проверок. По ее словам, они носят уведомительный характер, то есть туристские фирмы заранее извещают о контрольном мероприятии. Специалисты Роспотребнадзора обязаны прийти в организацию с распоряжением, где указаны цели и задачи, а также сроки проведения проверки. Мероприятие по контролю в основном состоит из проверок по оформлению офиса, документации, действующих договоров и приложений к ним.

 

Специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Сидорова познакомила участников заседания с правилами по организации перевозок туристов. По ее словам, сложности возникают при осуществлении перевозок организованных детских коллективов и групп, так как существуют ограничения по передвижению в ночное время, обязательным является наличие в сопровождении медработника и т.д.

 

Специалист-эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Самодурова сообщила, что Роспотребнадзор проводит обучение сотрудников турфирм санитарно-эпидемиологическим нормам на базе Нижегородской государственной медицинской академии. Проведение регулярных обучающих занятий является важнейшим предупреждающим мероприятием. В 2008 году уже зафиксировано 16 случаев заражения российских туристов опасными инфекционными заболеваниями. Поэтому специалисты туристских фирм должны информировать своих клиентов об эпидемиологической ситуации в стране, куда человек направляется. Подобное обучение специалисты турфирм обязаны проходить ежегодно.

 

Председатель комитета по туризму Татьяна Смайл представила участникам заседания рекомендации Управления Роспотребнадзора туроператорам и турагентам в связи с возможностью инфицирования российских туристов в эпидемически неблагополучных странах. В соответствии с этими документами туристские компании должны информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке по карантинным инфекционным болезням и возможном риске заражения, мерах личной профилактике и действиях в случае заболевания.

 

В ходе встречи обсуждались новости и изменения в законодательстве, регулирующем туристскую деятельность. Так, 10 июня 2008 года Верховный суд Российской Федерации подтвердил законность использования туристской путевки. Суд согласился с аргументами Ростуризма и Минфина России о том, что использование бланка строгой отчетности «туристская путевка» не противоречит законодательству РФ. Кроме того, Татьяна Смайл дала подробные комментарии к приказу №51от 06.06.2008г. Федерального агентства по туризму «Об утверждении Стратегии развития туризма в РФ на период до 2015 года».

На заседании также рассматривались планы и проекты комитета по туризму при ТПП Нижегородской области на туристский сезон 2008 года, в частности участие компаний в семинаре ТПП НО «Менеджмент в деловом туризме и индустрии встреч».

 

По итогам расширенного заседания участники подготовили Решение, в котором говорится, во-первых, о формировании группы обучения среди туристских фирм в исполнение ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и, во-вторых, о необходимости развития информационного сотрудничества между Комитетом по туризму и Управлением федеральной службы Роспотребнадзора по Нижегородской области, сообщает пресс-служба ТПП.