к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Количество фальшивых денег на территории Нижегородской области за год выросло в три раза

Количество фальшивых денег на территории Нижегородской области за год выросло в три раза

Posted on ноября 02, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В течение ряда последних лет на территории Нижегородской области, как и по всей России, продолжается рост числа зарегистрированных фактов, связанных с изъятием из обращения поддельных денежных знаков.
Если, например, в 2001 году на территории Нижегородской области было изъято из обращения 288 фальшивых купюр и 18 монет на сумму 67 660 рублей, 1 084 купюры долларов США на сумму 107 440 долларов. То, только за 9 месяцев 2007 году фальшивок было изъято почти в 3 раза больше.
 
За 9 месяцев текущего года на территории Нижегородской области возбуждено 1860 уголовных дел по ст. 186 УК РФ (фальшивомонетничество), раскрыто и направлено в суд 147 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 38 лиц. Изобличено 6 организованных преступных групп фальшивомонетчиков, которые изготовили и сбыли значительное количество фальшивок на территории области.
 
Наиболее часто выявляются поддельные денежные купюры, изготовленные при помощи копировально-множительной техники, с использованием струйных, лазерных принтеров. Нередко изымаются из обращения фальшивые банкноты, выполненные способом плоской офсетной печати, особенно 100-долларовые купюры. Поддельные монеты фальшивомонетчики, как правило, изготавливают методом литья, применяя при этом легкоплавкие металлы: олово, свинец и др., а также способом штамповки с дальнейшим использованием гальваники.
 
Около 80 % поддельных купюр, обнаруженных на территории Нижегородской области имеют номинал 1000 рублей (большей частью они поступают из регионов Северного Кавказа), сообщает пресс-служба ГУВД по Нижегородской области.
 
Отличительные признаки поддельных купюр: бумага мягкая, рыхлая; лицевая и оборотная стороны купюры могут быть склеены между собой; краситель на купюре нанесён нечётко, при попадании влаги на бумагу размывается; водяной знак имитирован бесцветным, белым красящим веществом или совсем отсутствует, а также может быть выполнен методом тиснения; микрошрифты на купюре не читаются или читаются частично; в ультрафиолетовых лучах купюра даёт яркое сплошное свечение;  защитная нить и защитные волокна имитированы красителями.
 
Поддельные монеты, как правило, достоинством 5 рублей образца 1997 года. Отличительные признаки от поддельных монет: несоответствие веса подлинной монете, чаще всего фальшивка более лёгкая; гурт монеты не чёток, с различными изъянами или отсутствует совсем, при этом на нём видны следы механической обработки (например, напильником); при проведении поддельной монетой по белому листу бумаги остаётся чёткий след тёмного цвета; при ударе фальшивки о какую-либо твёрдую поверхность слышан не характерный звон металлической монеты, а глухой звук.
 
Незнание отличительных признаков денежных знаков населением, действий в случае выявления фальшивок, а чаще всего обыкновенная невнимательность значительно способствуют доведению до конца преступного умысла фальшивомонетчиков.
 
Гражданам, при получении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности, необходимо:  сомнительную купюру не возвращать; сообщить в милицию; при возможности задержать сбытчика или запомнить его приметы и лиц его сопровождающих, транспорт;  желательно положить купюру в конверт, чтобы сохранить отпечатки пальцев.
 
Фальшивомонетчики как правило сбывают подделки в общественных местах, при скоплении большого количества народа (на рынках, в коммерческие ларьки и палатки и т.д.), чтобы суметь быстро скрыться в толпе и не быть запомненными, а в последствии задержанными.
 
В августе 2007 году была задержана жительница г. Кстово, которая изготавливала фальшивые купюры достоинством 100, 500 и 1000 рублей, и сбывала их в различных районах г. Н.Новгорода и области. Во время одного из сбытов в торговую точку Канавинского района она была задержана сотрудниками милиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ, в отношении подозреваемой избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Но, находясь на свободе она продолжала сбывать поддельные деньги, и повторно была задержана, но уже в г.Кстово. Всего ей был инкриминирован сбыт 39 поддельных купюр. В настоящее время женщина осуждена.