к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Вторник, 14 Апреля 2009

90-летие Октября в Нижнем Новгороде отметят нелегально?

90-летие Октября в Нижнем Новгороде отметят нелегально?

Posted on ноября 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня первому секретарю нижегородского обкома КПРФ Николаю Рябову выдано письменное представление областной прокуратуры о недопустимости проведения публичного мероприятия в неустановленном порядке, сообщают в пресс-службе партии.
 
С момента подачи заявления в администрацию города о намерении провести демонстрацию в честь 90-летия Великой Октябрьской революции было получено 3 отказа. Официальная формулировка – «шествие перекрывает пешеходное и транспортное движение и мешает жителям», - рассказывает секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров.
 
По традиции, 7 ноября все участники демонстрации собираются в Нижнем Новгороде на пл. Минина у Дворца Труда, чтобы проследовать колонной по Большой и Малой Покровской через Канавинский мост до пл.Ленина. Завершается торжественная демонстрация праздничным митингом.
 
Однако в этом году городские власти рекомендовали провести КПРФ праздничные мероприятия у катера Герой. Это, по мнению коммунистов, не соответствует торжественности момента. «Как можно организовать шествие к 90-летию Октября на этой площадке. Неужели люди должны ходить кругами вокруг катера?», - недоумевает В.Егоров.
 
Кроме того, коммунисты считают, что отказ властей противоречит статье Конституции РФ о правах и возможностях граждан участвовать в проведении массовых шествий и митингов.
 
«Со ссылкой на федеральный закон мы намерены провести демонстрацию. То, что происходит – это нарушение конституционных прав граждан и откровенное пренебрежение позицией нижегородцев, для которых 90-летие Октября – это большой праздник», - говорит собеседник агентства.
 
Кроме того, НРО КПРФ готово оспорить предложение городской администрации провести митинг в местах, специально определённых постановлением главы администрации г. Н. Новгород от 03.05.2007 г. № 1764, через суд. В то же время в отделении партии подчеркнули, что «надеются на компромисс с властями».
 
Собеседник агентства выразил уверенность, «что нижегородцы, для которых 90-летие Великой Октябрьской революции не простая дата, обязательно поддержат существующую в Нижнем Новгороде традицию и придут 7 ноября в 11:00 на демонстрацию».
 
К празднованию юбилейной даты эксперты Аналитического центра Юрия Левады попытались выяснить, что принесла Октябрьская революция народам России.
 
Сегодня большинство россиян положительно оценивают последствия революционного переворота. «Революция дала толчок их социальному и экономическому развитию народов России», - так считает 31% опрошенных (в прошлом году таких было – 28%). «Революция открыла новую эру в истории народов России» - отмечают 24 % респондентов.
 
Видят последствия революции в черном свете не так много россиян, в том что «она затормозила развитие народов России» сходятся 17% опрошенных, а катастрофу в последствиях революционного переворота видят лишь 9 %. Затрудняются оценить значение революции для России 19 % опрошенных.
 
В списке революционных симпатий по-прежнему вождь мирового пролетариата Владимир Ленин – 27%, а набольший процент негатива связан с личностью Сталина – 29%. Здесь позиция россиян неизменна. Подтверждают эту позицию опросы Левада-центра, начиная с 1990 года. 
О том, что заветы Ильича живы по сей, день красноречиво свидетельствует не только деятельность региональных российских отделений КПРФ, но и встречи на международном уровне. Накануне торжеств в Минске состоялся Международный съезд коммунистических и рабочих партий "90-ая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Актуальность и жизненность ее идей. Коммунисты в борьбе против империализма, за социализм". Здесь приняли участие более 70 братских партий из стран Европы, Азии и Латинской Америки, а также бывших союзных республик. На 9-ый съезд компартии прибыли делегаты из 58стран пяти континентов нашей Планеты.
В борьбе за свои идеи участники слета определились с ключевыми инициативами на будущее. Под номером один в этом списке - организация мероприятий по приобщению молодежи к теоретическому наследию Карла Маркса, в связи с 190-летием его рождения и 160-летием опубликования Коммунистического манифеста, а также активное противодействие антикоммунизму, преследованию и запретам деятельности коммунистических партий и коммунистических организаций молодежи. Коммунисты намерены даже создать банк данных о подобных фактах.