к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:04 Вторник, 14 Апреля 2009

«Группа ГАЗ» переехала в Нижний Новгород, сократив штат управленцев в 4 раза

«Группа ГАЗ» переехала в Нижний Новгород, сократив штат управленцев в 4 раза

Posted on ноября 06, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Переезд крупной компании из Москвы в провинцию – случай практически уникальный. До этого, если миграция и происходила, то обычно шла она в обратном направлении: все ресурсы, в том числе, управленческие, переносились в столицу. Для Нижегородской области такой шаг «Группы ГАЗ» является предпосылкой создания новых рабочих мест, появления в регионе  серьезных инвесторов, которых компания перенесет с собой из Москвы, а, следовательно, рост налоговых поступлений в бюджет. Ну и, конечно, поднимается престиж Нижнего Новгорода – теперь именно здесь будут сосредоточены основные ресурсы предприятия.
 
Решение о переезде Управляющей компании было принято еще в 2006 году в связи с тем, что стратегия развития «Группы ГАЗ» предусматривает сближение производственного и управленческого звеньев для реализации главной цели: обновления модельного ряда каждые 3 года и смены 90% продуктовой линейки к 2011 году. Это означает, что практически все продукты должны быть изменены до неузнаваемости, сообщил в интервью агентству пресс-секретарь «Группы ГАЗ» Владимир Торин. При таких целях необходима близость «управленцев» к главной производственной площадке  – это основа стратегического планирования компании.
 
Сейчас перед «Группой ГАЗ» стоит задача ускоренного развития производства с целью стать крупным игроком на мировом рынке. Для этого менеджмент и переезжает поближе к производству. Выбор Нижнего Новгорода как месторасположения штаб-квартиры компании обусловлен тем, что в нём располагается крупнейшее предприятие - Горьковский автозавод, на производственные активы которого приходится более половины от общего оборота компании.
 
Теперь в самом Нижнем Новгороде решено создать крупный технологический и производственный кластер, который  включил бы  в себя обучение, инфраструктуру, инженеринг, дизайн и, собственно, производство.
 
На данный момент последняя группа сотрудников московского офиса Компании прибыла в Нижний Новгород. Переезд прошел безболезненно, сообщают в пресс-службе «Группы ГАЗ», и это даже несмотря на то, что штат «управленцев» сократился более чем в 4 раза: с 800 до 190 человек. Однако, поскольку речь о переезде велась еще с прошлого года, у части служащих было достаточно времени, чтобы найти работу, другие же согласились на переезд . Сокращение штата персонала в 4 раза стало возможно после устранения дублирующих функций, ведь в Нижнем Новгороде тоже есть свои менеджеры, выполняющие те же задачи, что и московские.
 
Для самой компании этот переезд позволил существенно сократить административные расходы (по предварительным подсчётам, на 40%). Это произошло и за счет увольнения части сотрудников, и за счет того, что теперь нет необходимости арендовать огромный офис в Москве (на 800 человек!), а можно разместить менеджеров в Нижнем Новгороде в здании на территории ГАЗа.
 
Тех, кто согласился на переезд в Нижний Новгород, по словам Владимира Торина, мотивировали разными способами: кому-то предложили перспективу карьерного роста, другим – повышение заработной платы, всем – программу по адаптации, включающую в себя предоставление жилья в ведомственном фонде, организацию аренды жилья, помощь в подборе детских образовательных и лечебных учреждений для сотрудников и членов их семей. Для реализации этих задач достигнут ряд договоренностей с администрацией города.
 
При этом есть информация о том, что Управляющая компания задержится в Нижнем Новгороде только на 3 года – до 2011 года, однако в пресс-службе ГАЗа это не подтверждают. «Управляющая Компания переехала, и будет работать. Некоторые говорят о трех годах, за которые они готовы вырастить себе здесь замену и уволиться. Так ли это – покажет время.  В любом случае,  на нас есть некая ответственность за то, чтобы наладить здесь производство».
 
На нижегородской площадке теперь работают все Дивизионы Компании («Автобусы», «Грузовые автомобили», «Спецтехника», «Силовые агрегаты», «Лёгкие коммерческие автомобили» и «Легковые автомобили»), а также подразделения корпоративного центра, осуществляющего стратегическое планирование и координацию работы Дивизионов. Специалисты со всех филиалов Группы теперь дислоцируются в нашем городе.
 
Пока московские управленцы проживают в гостинице «Волна». Для них предусмотрен  еженедельный чартерный рейс в Москву и обратно и ряд других «бонусов».