к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:02 Суббота, 7 Февраля 2009

Челябинская область будет поставлять в Нижегородскую стройматериалы

Такая договоренность была достигнута в рамках встречи представителей двух регионов.

Официальная делегация Нижегородской области во главе с и.о. вице-губернатора Нижегородской области Владимиром Ивановым и заместителем губернатора Нижегородской области Валерием Англичаниновым посетила с однодневным рабочим визитом город Челябинск.

Поездка была организована по поручению губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с целью изучения опыта Челябинской области по организации эффективной системы ипотечного кредитования. Кроме того, нижегородцев интересовал опыт Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки по возведению коттеджных поселков и малоэтажного жилья. В состав нижегородской делегации также вошли министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, генеральный директор ГП НО «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» (НИКА «НИКА») Алексей Денисов, специалисты в сфере строительства и ипотечного кредитования.

В ходе визита нижегородцы встретились с первым заместителем губернатора Челябинской области Владимиром Дятловым, руководством и специалистами ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки», а также осмотрели новые жилые микрорайоны Челябинска. В 2008 году в Челябинской области было введено в эксплуатацию 2 млн. квадратных метров жилья. По мнению Валерия Англичанинова, это стало возможным благодаря сохранившейся в период «перестройки» строительной индустрии региона, а также тому, что регион практически полностью обеспечивает себя местными строительными материалами. ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ), так же, как и ГП НО «НИКА», работает по стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК»). ЮУ КЖСИ занимает лидирующие позиции среди региональных операторов ипотечного кредитования. Особенностью Южно-Уральской корпорации является то, что она не только участвует в развитии ипотечного кредитования, но, начиная с 2003 года, развивает еще одно направление деятельности – строительство жилья (в том числе малоэтажного) и является крупнейшим в области застройщиком.

100% акций Корпорации принадлежит Правительству Челябинской области. Таким образом, челябинское Правительство непосредственно участвует в обеспечении населения области новым комфортным жильем и соответственно, в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Кроме того, отсутствие посредников способствует снижению цены одного квадратного метра жилья в регионе.

По решению Правительства Челябинской области уставной капитал корпорации в 2008 году достиг 2,608 млрд. рублей, это один из самых больших уставных капиталов региональных ипотечных операторов в России (уставной капитал НИКИ составил в 2008 году составил 37 млн. рублей). Капитал корпорации используется при строительстве многоквартирных жилых домов по всей территории области, а также при реализации проектов малоэтажной застройки. За два минувших года корпорация собственными силами построила 185 тыс. квадратных метров жилья, а также еще 412 тыс. квадратных метров - на условиях софинансирования.

В ходе визита была достигнута договоренность о поставках строительных материалов из Челябинской области в Нижегородскую. Конкретные наименования и объемы будут обсуждаться в рабочем порядке. Челябинцев, в свою очередь, заинтересовал механизм реализации корпоративной ипотеки, который планируется применять в Нижегородской области.