к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Нижегородская область готова стать лидером речного туризма России

Нижегородская область готова стать лидером речного туризма России

Posted on ноября 09, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Родина мирового круизного теплоходостроения - Нижегородская область - выбрана в качестве пилотной площадки для реализации федеральных программ. Первый шаг в этом направлении – проведение в Нижнем Новгороде Всероссийской конференции «Основные возможности, приоритеты и направления развития круизной инфраструктуры».
 
Приволжский федеральный округ занимает 3 место в России по въездному внутреннему туризму, и значительная доля в этом секторе приходится на Нижегородскую область,
 
Приоритетное направление для региона – речной туризм. Нижний Новгород и область обладают великолепными традициями речного судоходства. Первый в мире круизный теплоход «Вандал» был построен в Нижнем Новгороде и спущен на воду сормовскими мастерами в 1903 году, говорит зам.руководителя Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин.
 
«Парк круизных судов сегодня сильно изношен. Самому «молодому» - 26 лет, и мы считаем его современным, - с прискорбием отмечает зам.начальника отдела портовой деятельности управления морской и речной деятельности Росморречтранса Юрий Коротаев. - Для развития круизного туризма России необходимы конкретные шаги». «Мы обязаны возродить круизное теплоходостроение», - поддерживает коллегу А.Ярочкин.
 
Минтрансом РФ создана целевая программа «Модернизация транспортной системы России 2009-2020 года». Речной транспорт должен быть включен в эту программу с учетом судо- и причалостроения, говорит А.Ярочкин. По словам зам.губернатора Нижегородской области Ирины Живихиной сегодня достигнуто соглашение между правительством области и федеральными властями о сотрудничестве в этом направлении.
 
По итогам конференции в Нижнем Новгороде в Федеральное агентство по туризму будет направлена резолюция об оказании содействия субъектам РФ по включению ряда объектов круизной инфраструктуры в ФЦП «Модернизация транспортной системы России до 2020 года». Регионам РФ будет рекомендовано при разработке территориальных программ развития туризма предусмотреть в них развитие круизной инфраструктуры. Федеральное агентство по туризму, в свою очередь, будет всячески содействовать продвижению регионального турпродукта на общероссийском и мировом уровнях.
 
«Нижний Новгород станет центром туристских новаций. Приятно, что Нижегородская область сегодня особо отмечена федеральными властями. Кому, как ни нам, делать рывок в развитии речного туризма. Сегодня регион не потерял своего былого величия с точки зрения круизного судостроения», - говорит И. Живихина.
 
Только в этом году на развитие туристической отрасли в регионе областным правительством было выделено 74 млн. рублей. Мы намерены увеличить финансирование в разы за счет участия Нижегородской области в федеральных целевых программах по развитию туристского потенциала, отмечает она.
 
В Нижегородской области более 50% туристических центров расположены на берегах Оки и Волги. К развитию туристических зон будет применен комплексный подход. Только на развитие Городца будет направлено 90 млн. рублей, туристические перемены ожидают большинство городов Нижегородской области: Семенов, Балахну, Чкаловск, где уже к 2008 году будет построена первая в области зеленая стоянка для приема судов.
 
Значительные средства будут выделены на берегоукрепительные мероприятия и реконструкцию портовых сооружений. «У Федерации есть проект по строительству речных круизных судов, у нас есть желание поддержать эту инициативу», - говорит зам.губернатора.
 
«Состояние речного туризма в Нижегородской области сегодня нельзя назвать оптимистичным, но мы готовы с большим оптимизмом взяться за решение проблем. А федеральное агентство по туризму посодействует в продвижении проектов Нижегородской области», - отметила И.Живихина.