к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 8 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Продавцы подписали «клятву» и обязались не продавать спиртное и табак детям

Продавцы подписали «клятву» и обязались не продавать спиртное и табак детям

Posted on ноября 12, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

С 1 октября 2007г. в Нижнем Новгороде работает горячая телефонная линия «Гражданский контроль». Сегодня в рамках пресс-конференции был представлен отчет по работе горячей линии. В пресс-конференции приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Лихачев, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов, представители регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России», председатель Нижегородского регионального отделения общественной организации «Опора России» Дмитрий Бирман.
 
Те нижегородцы, которые стали свидетелями того, как детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, в киосках и минимаркетах продавали сигареты и алкоголь, могли позвонить и рассказать об этом. За прошедший период поступило более 100 звонков. Больше всего тревожных сигналов было из Нижегородского и Автозаводского районов Нижнего Новгорода.
 
Члены Нижегородского отделения ВОО «Молодая гвардия Единой Россия» в октябре провели два пикета, направленных против продажи табака и алкоголя несовершеннолетним. Также в рамках акции на магазины и киоски, попавшие под подозрение о незаконной продаже, были развешаны предупреждающие плакаты.
 
Продавцам минимаркетов и киосков было предложено подписать добровольное соглашение: «Я (Ф.И.О., Торговая точка) обязуюсь не нарушать законодательство РФ и не продавать табачные изделия и алкоголь несовершеннолетним». По словам, организаторов, продавцы охотно подписывают такую «клятву», а потом за ними идет пристальное внимание.
 
По словам депутата Госдумы Алексея Лихачева, метод «довести жизнь ларечников-нарушителей до кошмара» работает, и проблема решается. После второго пикета, например, по словам представителей «Молодой гвардии», в месте, где работало 8 точек-нарушителей, через месяц был замечен только один ларек, продолжающий нарушать законодательство.
 
Первый этап акции завершен. В итоге - выявлено 37 точек, нарушающих закон. Это, в первую очередь, нарушения в районах Нижегородской области: Дальнеконстантиновском, Лысковском, Борском, Дзержинском в других. О нарушениях проинформированы губернатор, мэр, начальник ГУВД.
 
По словам Александра Горбатова, к концу этой недели будут известны результаты рейдовых проверок, которые обрушатся на точки, замеченные в продаже подросткам от 10-14 лет спиртных напитков и табачных изделий.
 
Первый этап акции носил предупреждающий характер. Если предупреждения не будут приняты во внимание, магазинам, минимаркетам грозит лишение лицензии на торговлю, заявили организаторы акции.
 
Если вы стали свидетелем того, как несовершеннолетним продавался алкоголь и табак, вы можете сообщить об этом по горячей телефонной линии «Гражданский контроль». Телефон 275-88-78.