к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 24 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 14 Апреля 2009

2/3 нижегородских предприятий попали в «черный» экологический список

2/3 нижегородских предприятий попали в «черный» экологический список

Posted on ноября 13, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Об этом сегодня сообщил директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов в рамках пресс-конференции «Экологическая ответственность и капитализация бизнеса – Россия и регионы». 
 
Весной 2007 года общественные организации предложили руководителям почти 1500 предприятий из всех регионов России раскрыть свою экологическую отчетность для составления объективных рейтингов их экологической эффективности. Руководители 14 субъектов Федерации поддержали предложение, в том числе и Нижегородская область, которая направила экологам дополнительные списки предприятий для их включения в рейтинг социально-экологической ответственности. Из всех субъектов РФ наиболее закрытыми оказались 16 регионов, в том числе Москва, Читинская область, Республика Башкортостан и Бурятия, а также другие.
 
Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) опубликовало список открытости российских предприятий в области охраны окружающей среды за 2006 год. В топе-100 первые лидирующие места занимают «Нижнекамскшина», «Ульяновский автозавод» и «Сильвинит». Нижегородские предприятия также вошли в «сотню» этого рейтинга, заняв 17 - «Заволжский моторный завод» и 23 – «Группа ГАЗ» места.
 
Стоит отметить, что в «белый» список предприятий, которые пропагандируют открытость в области охраны окружающей среды, вошли 6 компаний Нижегородской области: «Волга-Балахнинский ЦБК», «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», «Восход Павловский Машиностроительный Завод», «Сибур-Нефтехим», «Заволжский моторный завод» и «Волготрансгаз».
 
«Черный» список» однако превышает «белый». В него вошли предприятия, которые не являются экологически «открытыми», которые под разными предлогами раскрыть экологическую отчетность, разместить в сети Интернет сведения о своих сбросах, выбросах и размещении отходов отказались. Таких предприятий Нижегородской области 17, среди них «Горьковский автозавод», «Завод красное Сормово», «Сормовская кондитерская фабрика», «Выксунский металлургический завод» и другие. Всего в исследовании приняли участие 32 предприятия Нижегородской области.
 
На данный момент, по результатам исследования фонда «Общественное мнение», свыше половины россиян боятся экологических катастроф в своем регионе. Социологи подсчитали, что 72% наших соотечественников обеспокоены экологической ситуацией в России и только 21% считает ее вполне приемлемой. Ответы на свободные вопросы показали, что проблемой загрязнения окружающей среды обеспокоены в основном люди из промышленных районов.
 
Запрошенные экологические сведения, необходимые для исследования НЭРА и касающиеся данных экологической отчетности, сведений о сбросах и выбросах на предприятиях являются несекретными, и их раскрытие - акт ответственного отношения к населению и органам управления в регионе присутствия бизнеса (по Конституции РФ, ст. 42).
 
По мнению Асхата Каюмова, снижение капитализации экологически непрозрачных компаний – результат недоверия к ним со стороны инвесторов. Также Каюмов добавил, что ответственное отношение к правам граждан на экологическую информацию в конечном итоге повысит привлекательность бизнеса и укрепит авторитет нашего государства, так как подобная тенденция в развитых странах – нормальное явление.
 
По словам А. Каюмова, НЭРА уже обращалась к Нижегородской области с предложением по проведению подобного исследования в рамках только нашего региона. «Я над этим работаю уже два года, мы работаем, и, думаю, скоро придем к реализации», - добавил А. Каюмов.
 
На данный момент на основе проведенного исследования нельзя судить об экологической ситуации в области, зато понятно, какие стоит выделить приоритеты для работы с предприятиями, а также какие и у кого экологические проблемы, заключил А. Каюмов.