к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 14 Апреля 2009

В Нижегородской области борются с низкой правовой грамотностью населения

В администрации города прошел тематический круглый стол.

14 апреля 2009 года в администрации Нижнего Новгорода прошел круглый стол на тему: «Правовая грамотность населения. Проблемы, перспективы, точки роста». Круглый стол проводился в рамках межрегиональной практической конференции «Роль юридических клиник в правовом просвещении и правовой поддержке населения», организованной Нижегородской ассоциацией неправительственных некоммерческих организаций «Служение», Нижегородским фондом поддержки гражданских инициатив и Нижегородским филиалом Государственного университета  Высшей школы экономики при поддержке Администрации Нижнего Новгорода.

Представители государственной власти города и области, общественные организации, научное сообщество и бизнес-компании собрались вместе, чтобы обсудить проблемы низкой грамотности населения, в первую очередь, по таким ключевым направлениям, как медицинское и жилищное право. Участники круглого стола поделились своими практиками в области правового просвещения населения и достигнутыми результатами.

В частности, был представлен проект «Школа жилищного просвещения» (реализуется в области с 2006 года Нижегородским фондом поддержки гражданских инициатив) и проект «Улучшение доступности медицинской помощи через правовое просвещение граждан» (реализуется Центром развития общественных инициатив «Служение» с 2008 г.), которые поддерживаются Советом по международным исследованиям и обменам АЙРЕКС.

Обсуждение результатов проектов выявило актуальность проблематики выбранных направлений для современного общества и необходимость продолжать работу по правовому просвещению граждан в области медицинского и жилищного права, объединив усилия и ресурсы власти, бизнеса и общественных институтов. В области медицинского права такое партнерство было налажено между Управлением по развитию территориального общественного самоуправления Городской Думы Нижнего Новгорода, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, медицинскими страховыми компаниями, Нижегородской медицинской ассоциацией, Нижегородской медакадемией и профильными общественными организациями по вопросам распространения информации о правах пациента, проведения просветительских лекций, законодательных инициатив, закрепляющих права и обязанности врачей и пациентов.

В области жилищного права такое сотрудничество было закреплено с профильным комитетом Законодательного Собрания Нижегородской области, а также общественными организациями нижегородского и других регионов.