к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:04 Вторник, 14 Апреля 2009

С 2010 года строительный рынок переходит на систему саморегулирования

С 2010 года строительный рынок переходит на систему саморегулирования

Posted on августа 05, 2008 in Общество) by newsmaker | Comments Off

Об этом журналистам на пресс-конференции рассказал министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин. По его словам, существующая сейчас на строительном рынке система лицензирования будет действовать лишь до 1 января 2010 года. После этого срока разрешение на ведение различного вида работ будут выдавать саморегулируемые организации.

 

«Существенное отличие деятельности саморегулируемых организаций (СРО) от прежней системы лицензирования заключается в том, что члены СРО несут материальную ответственность, а также отвечают своей репутацией за принятое ими решение допустить ту или иную организацию на строительный рынок. Это позволит значительно обезопасить эту сферу бизнеса»,- подчеркнул Владимир Челомин.

 

По его словам, сейчас центры лицензирования не несут никакой ответственности за деятельность строительной организации, которой была выдана лицензия. Как пояснил президента саморегулируемой организации нижегородских строителей Дмитрий Кузин, СРО - это добровольное объединение строительных организаций, осуществляющих допуск на строительный рынок и работающий на принципах “круговой поруки”.

 

«Если бы саморегулирующие организации действовали несколько лет назад, ситуация с компанией «Социальная инициатива», обманувшей своих дольщиков, просто не могла бы осуществиться. Очень уж сомнительные у них были методы работы и принцип ценообразования. Ни одна СРО просто не поручилась бы за эту компанию, боясь нести финансовую ответственность за ее деятельность. Таким образом у «Социальной инициативы» не было бы шансов попасть на строительный рынок»,- подчеркнул Дмитрий Кузин.

 

По его словам, СРО действуют во всех развитых странах, и в России уже сформировано по три СРО в Москве и Санкт-Петербурге.

 

«В Нижнем Новгороде планируется создание одной такой организации, но возможно, их будет и больше. Правда в СРО должно быть минимум 100 строительных компаний, поэтому нельзя с уверенностью говорить о количестве СРО в Нижегородской области. Но отмечу, что заявки на вступление в СРО принимаются уже сейчас»,-отметил Дмитрий Кузин.

 

По его словам, в течении 2010 года будет действовать двойная система допуска организаций на рынок: на основании выданной лицензии или решения СРО, после этого срока лицензии будут полностью отменены.