к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Парни избили азербайджанцев, потому что «накипело» и «все на одно лицо»

Парни избили азербайджанцев, потому что «накипело» и «все на одно лицо»

Posted on ноября 14, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Небольшой зал судебных заседаний в Балахнинском городском суде забит до отказа. На скамье подсудимых тесно – плечом к плечу  - сидят девять молодых парней, которых обвиняют в избиении азербайджанских торговцев и возбуждении национальной вражды. События, которые легли в основу этого уникального уголовного дела, произошли в маленьком городке Нижегородской области и прогремели на всю Россию как «нижегородская Кондопога», пишет газета «Новое дело».  
 
6 января этого года на одном из рынков Правдинска (район города Балахны) толпа молодых людей избила двоих азербайджанских торговцев, Алиаскера Азизова и Эльшада Гусейнова.  По словам свидетелей, нападавших было человек 30 – 40, они были одеты в тёмную одежду, лица почти полностью закрыты шарфами, в руках – дубинки и бейсбольные биты. По данным следствия, во время избиения парни выкрикивали националистические лозунги.
 
В результате избитые азербайджанцы с ушибами и сотрясением мозга были госпитализированы. Медиков на место происшествия вызвали «коллеги» раненых, рыночные торговцы, которые в тот вечер случайно оказались рядом. Также, по словам торговцев, на площади случайно оказался милицейский патруль, однако стражи порядка, понаблюдав за дракой, решили не вмешиваться, а когда избитые стали звать на помощь, милиционеры уехали.
 
После того, как жертвы нападения оказались в больнице, события приняли неожиданный оборот – знакомые одного из пострадавших, Эльшада Гусейнова, стали получать пугающие SMS-ки с угрозами расправы и подписями «скинхеды» (у Гусейнова после избиения пропал мобильный телефон).
 
В Балахне среди азербайджанцев поднялась суматоха: люди опасались выходить из дома, не пускали детей в школы. Представители азербайджанской общины Балахны обратились за помощью к местной национально-культурной автономии азербайджанцев, Духовное управление мусульман Нижегородской области и посольство Азербайджана в России.
 
В итоге после балахнинских событий было возбуждено уголовное дело, в местной прокуратуре началось расследование. В середине лета стартовал судебный процесс, который продолжается до сих пор. На скамью подсудимых попали девять жителей Балахны и Заволжья (из них четверым ещё не исполнилось и 18 лет). Всех обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение национальной вражды, совершённое с применением насилия», а одному из подсудимых, Антону Гурину, который являлся негласным лидером и идейным вдохновителем «операции», также предъявили обвинение по статье 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».
 
Несмотря на то, что подсудимым грозит серьёзное наказание (максимальный срок – 5 лет лишения свободы), сейчас, во время судебного процесса, они ведут себя весело и непринуждённо. Ожидая заседания, парни спокойно курили на крылечке суда, громко смеялись и художественно плевались. Мамы некоторых обвиняемых пришли поддержать своих детей и наотрез отказались общаться с журналистами. Дети, наоборот, были очень разговорчивы: польщённые «крутизной» заваренной каши, они важно спрашивали, «в какой газете про них напечатают» и делали «громкие заявления».
 
– Ну назвал я их чёрными, и что? – недоумённо пожимал плечами Гурин. – Вот мы ходим лысые и не обижаемся, если лысыми назовут. А тут сразу приписали национальную рознь!
 
На потерпевшего Азизова (второй пострадавший Гусейнов уже несколько месяцев не появляется в суде – куда-то пропал) парни бросали неодобрительные взгляды и зло цокали языками.
– Почти пятнадцать лет в России живу, впервые такой случай, – вздыхает 50-летний Азизов. – Как дело было? Плохо помню. Набросились сзади, много их было, повалили на землю, пинали ногами в живот, по лицу… Что я им сделал плохого?
 
– Они нас постоянно цепляют, и на улице, и на дискотеке, – объяснил на допросе Гурин. – А третьего января мы гуляли во дворе, и нас кавказцы простебали за внешний вид (были в камуфляже – прим. автора). Ну, мы и решили отомстить. Я так и сказал всем знакомым: кто хочет шестого числа найти обидчиков, давайте собирайтесь. Лица я их конечно не больно-то запомнил, для меня они все на одно лицо.
 
По словам Гурина, в тот вечер собравшаяся компания намеревалась пойти в тот самый двор, где произошёл конфликт, но по пути на рынке им встретились «другие» кавказцы. И понеслось.
– Били сначала битой, потом ногами, – вспоминает Гурин. – Я ударил первого ногой в живот, он сел, и его стали забивать… Вину свою признаю.
 
На вопрос, зачем во время избиения он кричал «Бей, ребята, чурок!» и «Вон из России!», Гурин ответил, что «кричал на эмоциях, потому что ненависть накопилась». Отметим, что Антон – единственный из всей компании, кому предъявили обвинение за призывы к экстремизму. Однако он с подобным обвинением не согласен.
 
– Мы не проповедуем идею «Бей хачьё, спасай Россию», – заявил он. – Мы не скинхеды, мы разделяем взгляды РНЕ (общественное движение «Русское национальное единство»), но в этой организации не состоим, и никто из РНЕ не организовывал эту акцию. Я просто позвонил друзьям и сказал – у меня проблемы, надо помочь.
 
Однако, по данным прокуратуры, участники «акции», хоть и считают себя «металлистами» и «национал-патриотами», но некоторые из них всё-таки «думают так же, как скинхеды», регулярно собираются и обсуждают национальные темы. Адвокаты же подсудимых заявляют, что их подзащитные признают вину только в избиении, но вовсе не в разжигании национальной розни. К тому они обращают внимание на тот, что нападавших было намного больше, чем сидящих на скамье подсудимых. Тем не менее за «нижегородскую Кондопогу» отдуваются всего девять человек, из которых половина – совсем дети.
 
 «Сложное дело, – говорит государственный обвинитель. – Сейчас давать какие-то комментарии пока рано». Судебное разбирательство обещает быть долгим – из девяти обвиняемых допросили одного только Гурина. Чем закончится судебный процесс, нижегородцы обязательно узнают.
Имена подсудимых изменены.
 
Читайте также в свежем номере газеты «Новое дело»: что нужно сделать, чтобы нижегородцы получали тепло в полном объёме и за приемлемые деньги; кто пострадает от ипотечного кризиса; эксклюзивное интервью звезды советского фильма «Война и мир» актрисы Людмилы Савельевой и многое другое.