к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Четверг, 5 Февраля 2009

"Поместный Собор - историческое событие жизни РПЦ", - Владыка Георгий

Об этом заявил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на пресс-конференции, посвященной Архиерейскому и Поместному Соборам и выборам Святейшего Патриарха.

По словам Владыки Георгия, Поместный Собор прошел в соответствии с процедурами и Уставом Русской православной церкви. «Поместный Собор в жизни РПЦ является историческим событием, тем паче выборы Патриарха. Охватывает чувство духовного трепета, ответственности и сознание того, что ты участвуешь в избрании главы Русской православной церкви», - поделился впечатлениями архиепископ Георгий.

По словам Владыки Георгия, процедуры голосования и подсчета голосов были организованы «на прозрачном, внятном и понятном уровне». Подсчет голосов занял 3 часа 20 минут, так как каждый из 15 членов счетной комиссии должен был лично прочитать и подписать 700 бюллетеней, участвовавших в голосовании.

Как отметил Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, в ходе проведения Поместного Собора среди участников началась дискуссия. Тот факт, что митрополит Минский и Слуцкий Филарет снял свою кандидатуру в пользу митрополита Кирилла, а Поместный Собор не выдвинул ещё одного кандидата, вызвал у некоторых делегатов «смущение и сомнения». Тем не менее, благодаря по-церковному взвешенному решению Местоблюстителя Патриаршего Престола, «мы сохранили единство Церкви, мир Церкви», - заявил Владыка.

Владыка Георгий подчеркнул, что когда шла подготовка выборов Святейшего Патриарха, не было никакого лоббирования и давления в интересах той или иной кандидатуры.

Участник Поместного Собора РПЦ от мирян Нижегородской епархии Николай Поляков также отметил уровень проведения Собора. Несмотря на то, что впервые в таком большом составе была представлена зарубежная православная церковь (64 страны) и Россия не имела абсолютного большинства, Местоблюстителю митрополиту Кириллу удалось четко и умело соединить разные мнения.

Многие участники Поместного Собора поддержали предложения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия восстановить работу богословских комиссий для решения текущих вопросов церкви.