к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Молодежь через Интернет призывают голосовать смайликом – политический флешмоб

Молодежь через Интернет призывают голосовать смайликом – политический флешмоб

Posted on ноября 19, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Флешмобы по аське, в ЖЖ и на популярных сайтах, специализирующихся на поиске друзей, знакомствах и развлечениях, в последнее время – дело привычное. Поэтому никакого удивления сообщение с просьбой поучаствовать в той или иной акции, присланное от приятеля по ICQ, не вызывает. В сообщении, в частности, может значиться:
 
«Если ты хочешь исполнить свой гражданский долг, то 2 декабря, на выборах, в клеточки вместо «галочки» или «крестика» ставим смайлик. Таким образом, создаем некий политический флешмоб. Чем больше народа получит это сообщение, тем больше шансов на то, что это не останется не замеченным, тем самым можно проверить действительность выборов! Все на выборы!».
 
То же самое – на сайте сетевого проекта «В контакте»: там некто Михаил Зайков из Новосибирска организовал группу единомышленников, собирающихся на выборах в Госдуму в квадратике для голосования ставить смайлик. С каждым днем число участников этой группы, сочувствующих и желающих присоединиться растет. Сегодня их уже почти 100 000 человек.
 
В принципе, ничего криминального в том, чтобы проголосовать смайликами, нет. Закон РФ гласит, что для совершения процедуры голосования необходимо поставить абсолютно любой знак в пустом квадрате, расположенном в бюллетене справа от наименования партии, в пользу которой сделан выбор. Каким будет этот знак – галочка, крестик, кружочек, слово – не важно.
 
Бюллетень со смайликом в клетке для голосования будет считаться действительным, сообщил председатель избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин. То есть тем, кто хотел таким образом заявить свой протест представленным на выборах в Госдуму партиям и проголосовать за кандидата «против всех», все равно придется делать выбор и голосовать «за» какую-либо партию.
Если целью акции является не порча бюллетеней и не протест, то, возможно, тут все с точностью до наоборот: модное понятие «флешмоб» политтехнологи решили поставить на службу государству и таким образом обеспечить явку на выборы молодежи. Видя, как прийти на избирательные участки россиян призывают участники реалити-шоу «Дом-2» и резиденты «Comedy Club», понимаешь, что дальше ожидать можно чего угодно.
 
Участвовать в флешмобе – это круто, и, возможно, манипулируя именно этим желанием молодежи «быть в теме», мальчиков и девочек, «живущих в сети», хотят заставить, ну, или мотивировать, пойти на выборы. Порог явки хоть и отменен, но в любом случае важно, чтобы в итоге проголосовал не 1% избирателей, а большинство. Тут только остается удивляться: до чего техника дошла…Техника политической борьбы в смысле.
 
Кроме сторонников такого флешмоба есть и его активные противники: одни утверждают, что «работая в избирательных комиссиях, они узнали, что голосование смайликами будет приравниваться к порче бюллетеня», другие – что это акция для обеспечения явки, третьи – что такой флэшмоб позволит политтехнологам отследить результативность применения новых методов манипулирования массовым сознанием для их использования в дальнейшем.
 
Председатель облизбиркома Станислав Бисин тоже против идеи голосования смайликами. «Надо сказать молодым людям, чтобы не дурили, глупостями не занимались. Есть действия, которые не надо превращать в игру. К выборам надо отнестись более серьезно» - считает он.
 
В любом случае – идти ли на выборы, какой значок ставить в избирательном бюллетене и за кого голосовать – решает только сам гражданин РФ. Ну а для тех, кто все-таки хочет присоединиться к вышеописанному флешмобу, еще раз напоминаем: такой способ голосования не считается порчей бюллетеня, а значит, ваш голос будет засчитан. Так что отнеситесь повнимательнее к тому, напротив какой партии вы поставите смайлик.