к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Успенский пост и Медовый Спас начинаются у православных 14 августа

Успенский пост и Медовый Спас начинаются у православных 14 августа

Posted on августа 14, 2008 in Религия) by newsmaker | Comments Off

Успенский пост наступает с 14 августа. Продолжается он две недели (до 28 августа) — до праздника Успения Пресвятой Богородицы, поэтому и называется Успенским. Церковь рассматривает этот пост как древнее установление. В 1166 году было точно определено количество дней этого поста.

 

Установлением Успенского поста Церковь побуждает верующих подражать Пресвятой Богородице, Которая всю Свою жизнь проводила в подвигах поста и молитвы, и особенно усиливает пост перед Своим Успением, а также побуждает нас к духовному преображению, рассматривая пост как действенное средство к благодатному внутреннему озарению, сообщает Нижегородская епархия.

 

Успенский пост приближается по строгости к Великому посту: по субботним и воскресным дням и в праздник Преображения Господня он ослабляется. Во время Успенского поста, кроме дня Преображения, церковным Уставом вкушение рыбы не дозволяется; в субботу и воскресенье разрешается елей и вино с вареньем; во вторник и четверг — варенье без елея; в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение.

 

В народе Успенский пост нередко называют Госпожинками: от обращения в молитве к Пресвятой Богородице — Госпожа. Еще его называют Спасовым, поскольку на это время приходятся праздники, посвященные Спасителю Иисусу Христу.

 

Начало поста — 14 августа — совпадает с праздником Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня. В этот же день в храмы приносят мед на освящение. По древнему обычаю пчеловоды стараются принести первые вырезанные соты. Вот почему в народе этот день называют первым «медовым» Спасом. С этого дня благословляется употребление в пищу меда нового урожая.