Posted 14 апреля 2009,, 10:04
Published 14 апреля 2009,, 10:04
Modified 12 ноября 2022,, 15:44
Updated 12 ноября 2022,, 15:44
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко утвердил новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», которые начнут действовать с 1 октября 2008 года.
Как сообщает Федеральная служба Роспотребнадзора, СанПиН 2.4.5.2409-08 направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и др.
Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, организации питьевого режима, к условиям труда персонала.
Таким образом, согласно новым правилам, в образовательных учреждениях будет запрещено продавать торты, пирожные с кремом, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп, майонез, чипсы, жевательные резинки, карамель, газированные напитки, квас.
Кроме того, макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров, будут исключены из меню.