к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 72 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Наш губернский оркестр стал лучшим в Тунисе благодаря упорным физическим тренировкам

Наш губернский оркестр стал лучшим в Тунисе благодаря упорным физическим тренировкам

Posted on ноября 20, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Нижегородский губернский оркестр только что вернулся из Туниса, где проходил Международный фестиваль духовых оркестров в честь президента Туниса. На этот раз в честь празднования двадцатилетия новой туниской политики были приглашены 16 оркестров из 15 стран мира – Италии, Франции, Сербии, Югославии, России и т.д. Премьер-министр Туниса лично выразил свою симпатию нижегородскому оркестру, назвав его «лучшим коллективом фестиваля».
 
По словам Евгения Петрова, руководителя Нижегородского губернского оркестра, в Тунисе о существовании Нижнего Новгорода до приезда оркестра даже не подозревали: «Есть Москва и Санкт-Петербург, а что такое Нижний Новгород?». Теперь у граждан Туниса  Россия будет ассоциироваться в первую очередь с Нижегородским коллективом, который дал 4 концерта в Тунисе, Монастире и Сусе, от которых все остались в восторге.
 
Для участия в фестивале Нижегородский оркестр готовился, репетируя не только выбранную программу, но еще и «шествие». Национальный праздник в Тунисе – это массовое городское шествие с выступлениями музыкальных коллективов. По словам Евгения Петрова, «профессионализмом сейчас никого не удивишь, а вот играть красиво – это другое дело». Чтобы сыграть «красиво» перед отъездом на фестиваль губернский оркестр репетировал «правильно ходить», поэтому тренировался на стадионе Динамо вместе с футбольными командами.
 
Русскую музыку в Тунисе не очень-то знают, кроме подпеваний «Калинки-малинки» и нескольких слов из «Подмосковных вечеров», о российских композиторах там почти ничего не слышали, говорит Е.Петров. Но, несмотря на незнание, - полюбили и с удовольствием слушали, добавляет руководитель Нижегородского губернского оркестра.
 
Поездка в Тунис «прорубила окно в Европу» нашему музыкальному коллективу. Это, кстати, было первое путешествие за границу, теперь на очереди – приглашение в Италию и Арабские Эмираты, к которым музыканты будут готовиться весь «зимний» период.
 
Завтра Нижегородскому губернскому оркестру исполнится 9 лет. Однако праздновать день рождения коллектив будет в «узком домашнем кругу», потому что впереди – выступление в Москве 29 ноября, где «надо будет себя показать и Москву посмотреть», говорит Евгений Петров – так что «лучшему» оркестру некогда отдыхать.
 
Первой заграничной поездкой наш коллектив остался доволен. «Переживали и волновались», как оказалось, совершенно напрасно. Гордо вернулись домой, да еще и мир посмотрели: по словам Евгения Петрова, арабы – страшно необязательный и неорганизованный народ, да еще и забавный нашему человеку – «у них там 25 градусов тепла, а они уже в куртках, мол, зима наступила», смеется Е.Петров.
 
Перед отъездом Нижегородский губернский оркестр никак не мог узнать у организации фестиваля, будут ли их встречать в аэропорте, в какую гостиницу им ехать, боялись, что никто не встретит, так как на все вопросы им отвечали «О программе и гостинице узнаете, как приедете». В итоге все обошлось. Зато провожали без всякого досмотра на таможне – «увозите, что хотите». Видимо, для «лучшего» оркестра были организованы проводы с привилегиями!