к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Умеренная эпидемия гриппа ожидается в этом году в Нижегородской области

Умеренная эпидемия гриппа ожидается в этом году в Нижегородской области

Posted on ноября 20, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Об этом сообщила первый заместитель директора департамента здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина сегодня в ходе «круглого стола».
 
В рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение» в 2007 году планируется закупка 350 тыс. вакцин против гриппа. Кроме того, еще не менее 80 тыс. человек планируется привить за счет других источников (средства предприятий, самих граждан и пр.).
 
К примеру, на настоящий момент на Горьковской магистрали бесплатную вакцинацию прошли более 20 тысяч сотрудников дороги. Вакцинация проводится во всех железнодорожных лечебных учреждениях магистрали. Прежде всего прививаются работники, обеспечивающие движение грузовых и пассажирских поездов. Всего на ГЖД планируется привить от гриппа около 48 тысяч человек. Для прививок используется вакцина «Ваксигрипп», создающая иммунитет к тем типам вирусов гриппа, которые, как предполагается, могут стать причиной эпидемии в зимний период, сообщает пресс-служба ГЖД.
 
В рамках нацпроекта планируется привить 45,5 тыс. дошкольников, 144 тыс. школьников, 78 тыс. граждан, старше 60 лет, 32,6 тыс. работников системы образования, 25 тыс. - здравоохранения, 45 тыс. человек группы риска.
 
В прошлом году, по словам Ирины Переслегиной, в общем было вакцинировано 522 тыс. человек, в том числе за счет средств нацпроекта – 450 тыс. человек. Для того, чтобы вакцинация оказывала влияние на распространение заболевания, необходимо прививать ежегодно 13% от всего населения Нижегородской области. В прошлом году процент привитых составил 15, 6%. 
 
Как отметила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Вьюшкова, в 2006 году был зафиксирован максимальный показатель по охвату населения прививками. Так, в предыдущие годы этот показатель составлял не более 8-10%.
 
При этом в среднем по России процент привитых достигает 20%, а в некоторых субъектах – и 40%. Поэтому основная задача на сегодняшний день выйти на показатель 20-22% вакцинированных в Нижегородской области в год, говорит заведующая иммунологическим центром ГУ «Нижегородская областная детская клиническая больница» Алла Тарасова.
 
По словам Нины Вьюшковой, особое внимание уделяется вакцинированию наиболее уязвимых категорий граждан: маленькие дети, учащиеся школ, люди, старше 60 лет, а так же проффессиональные работники (работники сферы образования, здравоохранения, транспорта и пр.).
 
Алла Тарасова говорит, что вакцинирование для разных категорий граждан индивидуально. Так, пожилым людям лучше всего прививаться в ноябре – декабре, детям – в весенние месяцы, людям со слабым иммунитетом – осенью. При этом, отмечает Алла Тарасова, «гриппом можно заболеть в любое время года и чем раньше вакцинироваться, тем лучше».
 
Кроме прививок существует несколько рекомендаций, уменьшаюших риск заболевания: частое мытье рук, ограничение нахождения детей в местах массового скопления людей и пр. Алла Тарасова так же отмечает, что если начинать вакцинацию со школьников, то можно сократить распространение заболевания, так как первыми заболевают именно дети школьного возраста.
 
Но существует перечень противопоказаний, согласно которому нельзя делать прививку от гриппа детям с обострением хронических заболеваний, протеканием острых заболеваний, сильной аллергической реакцией на препараты. «В основном, здоровые и маленькие дети могут и должны быть привиты», - говорит заместитель главного врача детской поликлиники № 48 г. Н. Новгород Татьяна Карлина.