к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 31 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Первая синтез-ночь “Понаехали!!” состоится в Нижнем Новгороде 7 сентября

Первая синтез-ночь “Понаехали!!” состоится в Нижнем Новгороде 7 сентября

Posted on августа 15, 2008 in Культура) by newsmaker | Comments Off

7 сентября в 20:30 в Киноцентре «Рекорд» начнется первая синтез-ночь «Понаехали!!». В начале синтез-ночи (то есть еще вечером) выступит авангардная клезмер-джаз-рок группа из Израиля «Крузенштерн и пароход», действо продолжится показом конкурсной программы «Международного Канского видеофестиваля 2008 года» и экспериментальным chill-out. Об этом сообщает арт-директор киноцентра Ольга Шайдуллина.

 

Крузенштерн и пароход (Kruzenshtern i parohod) — авангардная клезмер-джаз-рок группа, созданная русскоязычными музыкантами из Тель-Авива. Творчество группы уходит корнями в традиционную еврейскую музыку клезмер, но помимо этого носит экспериментальный и отчасти авангардный характер, совмещая в себе влияние таких различных стилей, в том числе джаз, хардкор, клезмер. Группа была основана в 2002 году басистом Игорем Крутоголовым. В 2003 году музыканты выпустили свой первый альбом, который сразу попал в ротацию на нью-йоркском независимом радио WFMU в категории «World list».

 

Музыканты умудряются мгновенно менять нить музыкального повествования, перескакивая на считанные такты из первой сильной доли во вторую, и наоборот. Они элегантно переходят от традиционной клезмерской мелодии к ней же, только сыгранной триолями. И самое главное, они совершенно непредсказуемы в выборе дальнейшего движения мысли.

 

Лидер группы басист Игорь Крутоголов крайне выразителен мимически. Он буквально ведет бровями и губами еще одну инструментальную партию. Он дирижирует своим оркестром. Он несет зерно аутентичности. Потому что музыка «Крузенштерн и пароход» полна живого мяса. Кажется, будто присутствуешь при пляске обезумевшего мясника в наполненной тушами мясницкой. Раз - прыжок, два – удар, три – пять ударов. Куда придется следующий удар топора, предугадать невозможно.

 

Ночь Международного Канского видеофестиваля состоится в «Рекорде» также 7 сентября. Когда 6 лет назад в рамках большого транссибирского арт-марафона под названием «культбросок на восток» в городе Канске был проведен 1-ый международный канский видео фестиваль, никто и не предполагал, что этот полушутливый и полусерьезный проект станет ежегодным серьезным форумом видео-творчества, осенней художественной практикой для видео-мейкеров и кураторов, самым развивающимся культурно-политическим проектом в области кино и видео-арта - в аккурат на стыке этих жанров.

 

В 2002 году канский форум был практически единственным в стране фестивалем, заговорившим на тарабарщине, которая, однако, была равно понятной и кинематографистам, и современным художникам, и кураторам. Он первый обозначил творческий поиск как главное стремление, нацеленное вперед и вверх, первый поднял вопрос о малобюджетном и любительском видео, которому в России не уделяется должного внимания, несмотря на его огромный творческий потенциал для развития искусства.

 

Главная цель фестиваля — поиск новых имен и жанров, поддержка искусства молодых, вовлечение его в среду кинематографа. На фестиваль представляют свои работы видео-режиссеры и видео-художники с альтернативным взглядом на визуальное искусство и на развитие кинематографа.