к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Для помощи подросткам объединятся милиция, власть и религиозные организации

Для помощи подросткам объединятся милиция, власть и религиозные организации

Posted on ноября 22, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Беспризорники становятся угрозой национальной безопасности страны, считает начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов. Главная проблема детей-сирот на сегодняшний день  - не отсутствие еды и одежды (сейчас детские дома становятся все более обеспеченными в этом отношении), а именно отсутствие должной защиты детей от преступных посягательств и вовлечения их в противоправную деятельность.
 
Именно поэтому по инициативе Министерства внутренних дел стартовала благотворительная акция "Участие". В.Братанов уверяет, что в Нижегородской области акция продлится не только в ноябре-декабре, как по всей России, но и станет своего рода постоянной благотворительной программой.
 
Но силами одной только милиции проблему вряд ли удастся решить. Поэтому сегодня к участию в акции приглашаются все сегменты общества - власть, религиозные организации и общины, а также простые люди.
 
Милиция приводит не утешительную статистику: в Нижегородской области на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних стоят почти 8,5 тысяч подростков-правонарушителей, на родителей и лиц их заменяющих только в текущем году составлено более 10,5 тыс. протоколов об административных правонарушениях, из них олее 7,5 тыс. за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию и материальному обеспечению своих детей.
 
В районные суды направлено 1765 материалов на лишение родительских прав и более половины из них удовлетворены. На учет в подразделения по делам несовершеннолетних ОВД поставлено1725 неблагополучных родителей. И это далеко не полная картина, утверждает В.Братанов, а только те случаи, когда были официальные обращения в милицию.
 
Конечно, сотрудниками ГУВД проводятся оперативно-профилактические мероприятия, такие как: "Подросток-игла", "Лето-Семья", "Лидер", "Правопорядок -каникулы" и другие, которые все же помогли пусть не намного, но снизить количество подростковых правонарушений. За 10 месяцев текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территории области снизилось на 8,4%, в том числе тяжких на 15,9%, групповых почти на 4%. Снизился удельный вес преступлений, совершаемых детьми и подростками с 9,9% до 8,6%.
 
"Но я бы не хотел говорить о кардинальном сдвиге в лучшую сторону", - отмечает В.Братанов. Акция "Участие" - единственная, которая объединяет все сегменты общества в вопросах оказания помощи детям и подросткам. Уникальность акции в том, что она не ставит перед собой целей и задач по организации каких-либо фондов и открытия благотворительных счетов. Помощь будет оказываться адресно: конкретным людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
 
Например, летом этого года у каждого территориального ОВД появился подшефный детское социальное учреждение, которому сотрудники милиции стали оказывать посильную помощь. Это и проведение занятий, общение с детьми, сбор одежды книг и др. необходимых вещей и т.д. Кроме таких мероприятий, ГУВД области запланировало общие мероприятия, которые будут проводиться со всех детских социальных учреждениях.
 
6 декабря дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей посетят ОМОН "Нижегородская гвардия", где для них будут организованы показательные выступления и чаепитие. 7 декабря для воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей откроет свои двери Отдельный кавалерийский взвод. А 11 декабря в Зональном кинологическом центре детям покажут дрессированных собак и вручат подарки. Также будут проводиться спортивные мероприятия.
 
При этом представители трех религиозных конфессий (Православной церкви, ДУМНО и Еврейской религиозной общины) пообещали помочь в реализации данной акции. В частности организовывать благотворительные обеды для детей-беспризорников, проводить встречи с ними, помогать организовывать их досуг.
 
Представитель областной администрации Николай Серагин отметил, что правительство в свою очередь, также будет помогать решать проблему, в частности организовывать досуг детей, расширять занятость детей в неурочное время, развивать спорт в Нижегородской области.
 
Все участники сегодняшней встречи сошлись во мнении, что, прежде всего, детям нужно внимание и любовь.