к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Депутаты Заксобрания Нижегородской области проголосовали за борьбу с коррупцией

Депутаты Заксобрания Нижегородской области проголосовали за борьбу с коррупцией

Posted on ноября 22, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Депутаты Заксобрания одобрили в первом чтении закон «О противодействии коррупции в Нижегородской области». Поскольку обсуждение законопроекта вызвало много споров, депутаты на время отложили принятие закона во втором чтении, и рассмотрят его лишь в январе 2008 года.
 
Примечательно, что аналогичного проекта закона «О борьбе с коррупцией» на федеральном уровне не существует. Госдума РФ приняла подобный закон в первом чтении еще в 2002 году, но до сих пор окончательная судьба закона так и не известна. Однако, 15 регионов России, к которым намерена примкнуть и Нижегородская область, уже приняли законы «О противодействии и борьбе с коррупцией» на местном уровне.
 
В представленном проекта закона от Нижегородской области три главы и 15 статей. «Коррупция – это больная тема для Нижегородской области» - отмечает председатель ОЗС Виктор Лунин. Противодействовать этому явлению в регионе можно только при согласованных действиях органов власти всех уровней.
 
«Искоренить коррупцию в Нижегородской области за 1-3 года нам не удастся, поэтому будем надеяться, что этот закон будет действовать при следующем депутатском корпусе» - отметил Лунин.
 
Виктор Лунин также подчеркнул, что в рамках данного законопроекта предполагается создание уполномоченного органа по противодействию коррупции. Правительство Нижегородской области внесет свои предложения по данному вопросу, после чего будет вынесено решение. «Если такая функция будет возложена на Заксобрание, мы это обязательно утвердим» -  заявил В. Лунин.
 
В свою очередь депутат ОЗС Александр Шаронов отметил, что в данном законе необходимо разработать комплекс конкретных решений по противодействию коррупции. Он заявил, что Нижегородская область делает в этом направлении первые шаги, так как ранее в регионе не было опыта борьбы с коррупцией на законодательном уровне.
 
«Нам не с чем сравнивать этот закон, у нас нет опыта. Опыт по борьбе с коррупцией микроскопически мал даже на уровне зарубежных государств, идеального механизма нет нигде» - отметил А. Шаронов.
 
Говоря о недостатках Нижегородского законопроекта, А. Шаронов отмечает, что «можно было бы усилить работу общественных организаций и представителей органов власти».
 
Депутат ЗС НО Роман Антонов считает, что «закон «О борьбе с коррупцией» - вещь хорошая, однако некоторые сомнения вызывает вопрос: кто именно руководит этой борьбой». Руководство этой борьбой со стороны правительства вызывает у депутата некоторые вопросы и сомнения – «сами себя мониторим, сами себя курируем, сами себя координируем».
 
Заниматься противодействием коррупции, по мнению Р. Антонова, должен орган, которому доверяют, например, Общественная палата. В авторитетности и правдивости ее членов у депутута ОЗС нет сомнений.
 
В свою очередь депутат Николай Рябов говорит, что закон «О противодействии коррупции» - «это какой-то пустой закон: в нем нет ни мер наказания, не прописаны профилактические мероприятия». Также неизвестны средства, которые будут выделяться на работу контролирующих органов, сколько будет выделяться на агитационно-информационные материалы и т.д.
 
Как было заявлено на заседании, данный закон потребует дополнительных расходов из областного бюджета. Сумма пока не известна. По итогам голосования в первом чтении из 38 голосующих 34 депутата поддержали законопроект, 4 высказались против. В целом, региональный парламент считает, что принятие этого закона стимулирует федеральные власти принять закон «О противодействии коррупции» на общероссийском уровне.