к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Нижегородцы собирают подписи за введение почетного звания “Город трудовой и воинской славы” и присв

Нижегородцы собирают подписи за введение почетного звания “Город трудовой и воинской славы” и присвоение его Нижнему Новгороду

Posted on мая 04, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

С 1 по 9 мая 2008 года в рамках акции «Май трудовой, май победный» на улицах Нижнего Новгорода студенты-добровольцы раздают георгиевские ленточки и собирают подписи под обращением к губернатору и депутатам Законодательного Собрания Нижегородской области о принятии обращения к Президенту Российской Федерации с инициативой о введении почетного звания «Город трудовой и воинской славы» и присвоении его городу Нижнему Новгороду. На сегодняшний день свои подписи в поддержку обращения поставили более 10 тысяч нижегородцев.

Поставить свою подпись и получить георгиевскую ленточку каждый желающий может на Аллее Славы в Нижегородском кремле ежедневно с 11.00 до 19.00 часов.
Акция «Май трудовой, май победный», проводится Нижегородским областным объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф», аппаратом губернатора и Правительства Нижегородской области, Фондом «Нижегородский Кремль».
Справка:
В 2006 году был принят закон о введении почетного звания «Город воинской славы». Это почетное звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
Отдавая дань памяти защитникам Отечества, сражавшимся на фронтах, необходимо помнить и о тружениках тыла, которые своим героическим трудом создавали арсенал Победы. Нужно знать и гордиться теми городами, чьи жители проявили трудовое мужество, внеся наиболее весомый вклад в создание этого арсенала. Знать и гордиться теми городами, которые внесли наиболее значительный вклад в формирование воинских частей и соединений, отправив своих сыновей и дочерей на защиту Родины.
Сохранению нашей памяти и гордости будет способствовать введение почетного звания «Город трудовой и воинской славы». Это почетное звание должно присваиваться городам Российской Федерации, которые внесли наиболее значительный вклад в создание и производство оружия Победы, и на территории которых в массовом порядке проходило формирование воинских частей и соединений.
Такого почетного звания по праву заслуживает город Нижний Новгород. Горьковчане-нижегородцы внесли весомый вклад в Победу. На территории города Горького и области было сформировано 56 воинских частей и соединений. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 822 тысячи горьковчан - каждый четвертый житель области. Более 350 тысяч человек не вернулись с полей сражений - погибли, пропали без вести или умерли от ран в госпиталях. 316 нижегородцев за боевые подвиги в годы войны были удостоены высшей награды - Золотой Звезды Героя. В производстве вооружения городу Горькому и области принадлежала особая роль. В военные годы горьковчане дали фронту более 38 тысяч танков, самоходных артиллерийских установок, бронемашин; более 43 тысяч минометов; более 16 тысяч самолетов; 22 подводные лодки, более 109 тысяч автомашин; более 85 тысяч радиостанций, а также более 101 тысячи артиллерийских орудий; 1165 «катюш».
Введение почетного звания «Город трудовой и воинской славы» не просто дань памяти людям, ковавшим Победу в тылу и сражавшимся на фронте, это огромное событие для всех нас, ныне живущих на земле, считают представители фонда «Нижегородский Кремль».