к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Среда, 4 Февраля 2009

Александр Литвак избран председателем Нижегородского научного центра РАН

Свою непосредственную работу НЦЦ РАН начнет уже весной.

4 февраля в Институте прикладной физики РАН состоялось учредительное собрание Нижегородского научного центра Российской Академии Наук (РАН), призванного координировать работу всех академических структур региона. На собрании академическое сообщество утвердило Устав НЦЦ РАН, его председателя и Президиум, были определены основные направления и задачи дальнейшей работы.

По словам вице-президента РАН академика Геннадия Месяца, созданный ННЦ РАН занимает 2 место среди региональных центров РАН (после Санкт-Петербургского) по количеству институтов и качеству проводимой работы. «Нижегородский научный центр имеет потенциал, которым может гордиться весь мир», - отметил он.

В состав Нижегородского центра РАН входят четыре ведущих научно-исследовательских института РАН: Институт прикладной физики, Институт физики микроструктур, Институт металлоорганической химии и Институт химии высокочистых веществ, а также 10 действительных членов и 14 членов-корреспондентов РАН, которые работают во различных учреждениях области.

Председателем ННЦ РАН единогласно был избран академик Александр Литвак - директор ИПФ РАН, с мая 2008 года член Президиума Российской Академии Наук. Кандидатуру Александра Литвака поддержали и академики, и вузовское сообщество, и Президиум РАН.

Как отметил Александр Литвак, региональный научный центр не претендует на руководство научными институтами, которые, как и прежде, будут вести самостоятельную работу под управлением соответствующих отделений Академии наук. Основное назначение ННЦ — координация усилий институтов в междисциплинарной сфере для реализации интересов региона. Кроме того, Центр будет организовывать сотрудничество академических организаций с отраслевыми научно-исследовательскими институтами и вузами области. Кроме того, на базе Центра планируется развивать новые для региона научные направления, прежде всего, исследования в области биофизики, экологии и гуманитарных наук.

Также Нижегородский научный центр возьмет на себя решение наиболее острых социальных проблем: строительство жилья для молодых специалистов, обеспечение академической среды новыми кадрами, в том числе и профориентационная работа среди школьников. Как отметил президент ННГУ Роман Стронгин, «молодым специалистам на стадии обучения необходимо быть в научной среде, в реальном коллективе».

Бюджет НЦЦ будет сформирован в 2010 году, сейчас РАН выделило финансирование на содержание 5 штатных единиц аппарата Центра. Остро стоит проблема местонахождения Нижегородского научного центра, пока он располагается в ИПФ РАН, но академическое сообщество надеется на поддержку регионального правительства в решении данного вопроса.

Свою непосредственную работу НЦЦ РАН, по словам председателя Александра Литвака, начнет уже весной, после согласовательных процедур и регистрации учреждения.