к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 31 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Милиционеры просят нижегородцев быть бдительнее в связи с ростом числа мошенничеств

Об этом сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

Основной причиной совершения преступлений, квалифицируемых как мошенничество, было и остается доверчивость потерпевших. По статистике, пенсионеры — самая лёгкая жертва для обмана аферистов, сообщают в нижегородском ГУВД. Чаще всего злоумышленники представляются социальными работниками — это категория служащих, которым пенсионеры доверяют. Под видом соцработника обманщики рассказывают пожилым людям о якобы грядущей денежной реформе и предлагают быстрый обмен денег в ближайшем отделении Сбербанка. Деньги они у пенсионеров забирают, однако потом исчезают в неизвестном направлении.

В последнее время аферисты, для того чтобы завладеть копеечной пенсией пожилых людей изобретают все новые формы обмана. Например, те же соцработники якобы по поручению органов соцзащиты оказывают пожилым людям различные услуги, в частности, по уборке квартир. Пока одна из участниц аферы беседует с жертвой, другая женщина под видом того, что прикидывает объем предстоящих работ, ходит из комнаты в комнату в поисках сбережений. Несмотря на все предостережения сотрудников милиции, пожилые люди сами впускают преступников в дом, а потом замечают, что у них пропали ценные вещи или деньги.

На территории Ленинского района Нижнего новгорода в феврале текущего года в милицейских сводках было зарегистрировано 7 фактов мошенничества, фигурантами которого были лжесотрудники горгаза. Мужчины, которым на вид 25-30 лет, наведывались к одиноким пенсионерам. Представившись сотрудниками горгаза, злоумышленники беспрепятственно входили в квартиру, в то время как один разговаривал на кухне с пенсионером о состоянии газовых труб, другой уходил в комнату, якобы позвонить на работу и сообщить об обнаруженных неполадках. В этот момент и происходила кража. Затем обманщики преспокойно уходили, оставив свою жертву без сбережений. Всего преступники похитили более 100 000 рублей.

Обманутые и лишенные сбережений пенсионеры утверждают, что приходившие к ним люди говорили очень вежливо и убедительно, чем не вызывали никаких подозрений. Обнаружив пропажу денег, престарелые люди долго не могут прийти в себя, поэтому звонок в милицию поступает через сутки, а то и больше.

В связи с этим сотрудники ГУВД по Нижегородской области настоятельно рекомендуют нижегородцам не торопиться впускать в дом постороннего человека, даже если он называет вас по имени и отчеству. Если он представляется сотрудником какой-либо организации, необходимо попросить его не только назвать свою фамилию, имя и отчество, но и показать в глазок удостоверение личности. Также нужно записать номера телефонов организации, позвонить туда и уточнить, работает ли у них такой сотрудник, и давалось ли ему соответствующее поручение. Если вы не смогли дозвониться, попросите этого человека прийти в другой день и снова звоните. Если вам так и не удалось уточнить информацию, не открывайте дверь.

Также, по мнению милиционеров, не лишним будет обзавестись телефонами коммунальных служб, пенсионного фонда и соцзащиты. Родственникам пожилых людей рекомендуется провести с пенсионерами разъяснительные беседы по поводу современных способов мошенничества.