к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Что Президент Владимир Путин сделал для Нижегородской области?

Что Президент Владимир Путин сделал для Нижегородской области?

Posted on мая 06, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

6 мая был последним днем восьмилетнего президентства Владимира Путина. Он ни раз заявлял о том, что является всего лишь “работником по найму, который оказывает услуги населению”. И вот, срок контракта, подписанного жителями страны с Владимиром Путиным, истек. 7 мая в Москве прошла инаугурация вновь избранного главы государства Дмитрия Медведева.

Сам Владимир Путин в ближайшие дни займет пост главы Правительства РФ. На последней большой пресс-конференции в Кремле он отмечал, что, несмотря на огромную благодарность Господу Богу и российскому народу за оказанную честь поработать главой государства, “нужно порадоваться возможности послужить своей стране в другом качестве”.
Что же касается итогов президентского правления Владимира Путина, то за последние несколько месяцев ныне действующий глава государства подводил их не раз. Он с гордостью рассказывал о росте экономики и ВВП, темпах строительства жилья, улучшении демографической ситуации, с прискорбием – об инфляции и росте цен. Основные итоги президентства Владимира Путина для Нижегородской области озвучили местные эксперты.
“Наиболее важным для нижегородцев событием, связанным с деятельностью Владимира Путина, наверное, можно считать решение о присвоении городу Нижнему Новгороду статуса столицы Приволжского Федерального округа. Несмотря на то, что Нижний уступал многим республикам и городам ПФО в динамике социально-экономического развития и отставал по демографическим показателям, именно он стал столицей округа”, - подчеркивает генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов.
Конечно, на решение этого вопроса повлияло лоббирование первого полпреда Президента в ПФО Сергея Кириенко, но, учитывая, что за статус столицы ПФО боролись не менее мощные лоббисты, такие как М.Шаймиев, Титов, Д.Аяцков, это было не простое политическое решение, отмечает Е. Семенов.
“Владимир Путин принял это решение в пользу Нижнего Новгорода и это дало не только дополнительный стимул к развитию города, но серьезно повлияло на самосознание нижегородцев, все чаще и чаще ощущавших себя жителями провинции. Я думаю, что именно это решение во многом и предопределило дальнейшее развитие города, в том числе, и последующее назначение сюда сильного губернатора – Валерия Шанцева, со всеми вытекающими отсюда последствиями”, - заявляет генеральный директор ЦСКП в ПФО.
Доцент кафедры философии НГПУ, доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров в этом вопросе во многом солидарен с Евгением Семеновым.
“Главные итоги президентства Путина для Нижегородской области – это два ключевых назначения: Валерия Шанцева – губернатором и Сергея Кириенко – полномочным представителем президента РФ в ПФО”, - считает политолог.
Кроме такого непосредственного влияния на ситуацию в Нижегородской области, Сергей Кочеров выделяет и влияние опосредованное – через те процессы, которые можно назвать общероссийскими. Если говорить о реализации национальных проектов, начавшейся во время президентства Владимира Путина, то С. Кочеров выделяет здесь главный “плюс” данной затеи – финансирование.
“На те четыре области, в которых осуществляются нацпроекты, идут деньги. Но пока на этом этапе больше шума, чем реальных дел. Как ни пытаются национальные проекты представить как серьезное достижение – это не более, чем финансирование отдельных сфер, которые развиваются не очень успешно. Для образования и здравоохранения, например, выделяемые деньги - капля в море, это как латать “Тришкин кафтан” – надо переходить к реальной, планомерной, серьезной работе”, - считает Сергей Кочеров.
Политолог, старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник в свою очередь считает, что главный итог правления Владимира Путина для Нижегородской области – это резкое сокращение степени самоуправления нижегородцев в своем собственном регионе.
“Выстроенная вертикаль власти привела к тому, что Нижегородская область перестала быть собственно субъектом федерации, то есть она потеряла всякую самостоятельность в решении внутренних проблем. Теперь ее будущее полностью определяется назначенными из центра чиновниками высокого ранга, которые тесно связаны с московскими бизнес-структурами. Поэтому Нижегородская область фактически превратилась в придаток московской экономической агломерации. И в этом отношении она стала периферией этой агломерации”, - заявляет политолог.
Правда, Александр Прудник считает, что при президенте Медведеве неизбежно со временем изменение сложившейся ситуации, в силу чего следует ожидать расширения степени политической и общественной активности нижегородского общества при сохранении экономической зависимости от московских бизнес-структур.