к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 14 Апреля 2009

День Радио отметят в Нижнем Новгороде 7 мая

День Радио отметят в Нижнем Новгороде 7 мая

Posted on мая 06, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В ходе собрания лучшие работники радиоэлектронной промышленности, отраслей связи и информационных технологий будут отмечены наградами Нижегородской области. В награждении примут участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Также 7 мая с 14.00 на Театральной площади начнется праздничная программа, принять участие в которой смогут все желающие, сообщает пресс-служба губернатора.
7 мая – государственный праздник работников всех отраслей связи. Отмечается в России, Белоруссии и Болгарии.
Справка:
Нижегородцы могут по праву считать себя родоначальниками радиовещания, российской теле- и радиопромышленности. Именно в Нижегородской радиолаборатории – этом первом Российском технопарке, 90 летие которой будет отмечаться в этом году – были сделаны научные открытия и их практические внедрения в производство, давшие начало многим направлениям современной радиоэлектроники.
В этой лаборатории работали ученые с мировыми именами: В.К.Лебединский, М.А.Бонч-Бруевич, О.В.Лосев. Здесь в 1919 году впервые в российском эфире вместо морзянки прозвучал человеческий голос – слова, произнесенные лаборантом Остряковым: «Алло, говорит Нижегородская радиолаборатория».
Уже в 1922 году в Нижнем Новгороде на 3-м съезде радиофизиков, вместо доклада профессора В.К.Лебединского участники съезда слушали концерт классической музыки из Москвы. В радиолаборатории была создана самая мощная в мире радиостанция того времени. Опытным путем гениальным инженером Олегом Лосевым было обнаружено явление электролюминисценции, названное «свечением Лосева», создан первый светодиод. Им же был создан первый в мире кристаллический полупроводниковый радиоприемник.
Велика роль Нижегородской радиолаборатории в формировании горьковской школы радиофизики, ветви которой материализовались в десятки научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. На этой базе возникла практическая радиотехника и радиоиндустрия всей России.
На базе конструкторских бюро, серийных заводов сформировались отраслевые научно-исследовательские институты, такие как: НИИ измерительных систем, осуществляющий исследования и разработки в области вычислительной техники и твердотельной микроэлектроники; НИИ радиотехники и ОАО "НИТЕЛ", разрабатывающие и выпускающие современные радиолокационные комплексы; НИИ радиосвязи (сегодня НПП "Полет"), разрабатывающий современные авиационные бортовые комплексы связи; приборостроительный (сегодня ННИПИ "Кварц"), выпускающий радиоизмерительные приборы, водородные и рубидиевые стандарты частоты, поставляемые во многие страны мира; Научно-исследовательский радиофизический институт, основные направления деятельности которого связаны с изучением космоса.
Сегодня, эти предприятия занимают ведущие позиции в России по своим направлениям работ.