к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Нижегородские коммунальщики научатся работать “по-немецки”

Нижегородские коммунальщики научатся работать “по-немецки”

Posted on мая 06, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В Германии завершился международный семинар «Оптимизация услуг по эксплуатации жилого фонда. Современные технологии реконструкции многоквартирных домов». Одним из участников встречи была делегация руководителей домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода во главе с директором департамента жилья и инженерной инфраструктуры Дмитрием Шуровым. Основной темой семинара стала деятельность управляющих компаний и мусоровывозящих предприятий Германии.

В результате переговоров были намечены планы по долгосрочному сотрудничеству с немецкими коллегами. В июне ожидается ответный визит представителей коммунальных компаний Германии, в ходе которого немцы представят конкретные предложения по комплексному ремонту многоквартирных домов, выполнению проектировочных работ и применению энергосберегающих технологий. К этому времени департамент жилья и инженерной инфраструктуры определит 3 жилых дома в Нижнем Новгороде, на которых будут апробированы немецкие технологии.
«Нам была очень интересна тема снижения потребления энергоресурсов. Необходимо применять более рациональные системы теплоснабжения, использовать альтернативные виды источников энергии, утеплять подвалы и фасады домов. В результате снизится себестоимость, а значит, собственники будут значительно меньше платить за отопление, воду и электроэнергию», - рассказал директор департамента. 
Нижегородцев интересовали также схемы по оплате вывоза мусора, применяемые в Германии. Немцам выставляют счет только за несортированные отходы. Если же они складируют мусор в отдельные (разноцветные) контейнеры, то это учитывается электронными системами слежения и оплата не производится.
По мнению Дмитрия Шурова, в России на данном этапе перейти на такие схемы не удастся: отсутствует Федеральное законодательство по этому вопросу и недостаточно проработаны вопросы контроля за мусоровывозящими компаниями, сообщают в администрации Нижнего Новгорода. 
«Германии потребовалось 15 лет, чтобы данные технологии заработали. Я думаю, что применить их в нашей стране, а, значит, и в нашем городе, будет сложно, но администрация Нижнего Новгорода приложит все усилия, чтобы ускорить этот процесс. Будут разработаны соответствующие предложения и внесены законодательные инициативы на рассмотрение депутатов Государственной Думы. Сегодня необходимо внедрять технологии по селективному сбору мусора: улицы города будут чистыми, а полигоны бытовых отходов перестанут загрязнять окружающую среду», - заявил Дмитрий Шуров.