к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Служить или не служить – вот в чем вопрос

Служить или не служить – вот в чем вопрос

Posted on мая 07, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

На заседании круглого стола «Служение Отечеству в эпоху потребления», проводимого под эгидой Нижегородской епархии, обсуждали будущее российской молодежи. За одним столом собрались представители церкви, МВД, молодежных политических и духовных организаций и средств массовой информации. Тема службы молодых людей в современной армии оказалась весьма острой.

Все участники согласились с тем, что необходимо защищать Родину, но как? Необходимо ли для этого идти в армию? Для чего это нужно? Возможно ли выжить в армейских условиях и не стать моральным калекой? Какова роль СМИ в формировании отрицательного образа Министерства обороны.
По словам начальника Волго-Вятского УВД на транспорте Виктора Фетисова, сейчас служить в армии стало не модно, в то время, как тридцать лет назад человеку, не служившему в армии, было весьма трудно реализовать себя в обществе. По мнению Виктора Фетисова, каждый молодой человек должен пройти эту «школу мужества» для того, чтобы суметь защитить свою семью.
«А ведь семья - это не только родные. Общество - это тоже семья, и Родина - одна большая семья»,- подчеркнул Виктор Фетисов.
О семье и ее роли в воспитании будущих защитников Отечества много говорили и другие участники круглого стола.
Полномочный представитель Общероссийского общественного движения "Союз православных граждан" (СПГ) в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Чесноков акцентировал внимание собравшихся на том, что семью как основу общества необходимо защищать не только физически, но и на духовном, нравственном уровне.
«Сейчас во внутренней войне вынуждены воевать женщины, старики и дети. Демографический кризис угрожает полностью уничтожить страну в короткие сроки»,-подчеркнул Сергей Чесноков.
Основная проблема, по мнению священника отца Михаила Зазвонова, состоит в том, что общество вынужденно следовать навязанным ему идеалам: «Бери от жизни все»»,«Жить нужно в кайф» и т.д. В результате, в стране вырастает поколение потребителей, которые не могут взять на себя ответственность не только за свою семью, но и за собственную жизнь. Распадаются браки, миллионы брошенных женщин вынужденны в одиночку растить детей.
«Люди ищут той жизни, которую им навязывает реклама: роскошь, отдых на Карибских островах…Но добиться этого могут далеко не все, и в итоге люди, не имея нравственного ориентира, уходят в виртуальную реальность, часто становятся наркоманами. А ведь это зачастую лучшие люди, которые искали свой путь и не нашли. И, я думаю, армия для многих из них может стать ценностным ориентиром »,-подчеркнул отец Михаил.
Представители ВОО «Молодая Гвардия Единой России» предлагали улучшать нравственное состояние населения своим примером.
«Вот я выхожу каждый день на балкон делать зарядку, и в доме напротив уже пять молодых девушек последовали моему примеру: тоже выходят на балконы и занимаются фитнесом»,- подчеркнул молодогвардеец.
По словам члена эксперт-клуба Молодой Гвардии Максима Давыдова, у них есть ряд программ, направленных на популяризацию службы в Армии.
«Надо показать, что Армия меняется, и служить там не так страшно, необходимо ломать старые стереотипы, не соответствующие действительности. Очень многие ребята из нашей организации прошли военную службу и других воодушевляют своим примером»,- подчеркнул Максим Давыдов.
Подводя черту, выполнявший роль модератора отец Михаил Зазвонов подчеркнул, что “пока больной не признает себя больным, он не пойдет лечиться».
“Очень важно, что мы обозначили эту проблему, главное не оставаться равнодушными. Если мы хотим, чтобы наши дети и внуки ходили в русские школы, посещали русские театры и говорили на русском, а не на китайском, мы должны уже сегодня обратить на эти общественно важные проблемы самое пристальное внимание”, - отметил отец Михаил.