к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 14 Апреля 2009

63 года со Дня победы в Великой Отечественной Войне

63 года со Дня победы в Великой Отечественной Войне

Posted on мая 09, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Сегодня, 9 мая, вся центральная часть города стала пешеходной. Главные улицы, ведущие к площади Минина и Пожарского, были перекрыты для движения транспорта. С самого утра на главную площадь шли люди. Многие несли с собой цветы, чтобы подарить их ветеранам или возложить к Вечному Огню.

Торжественная часть праздника началась с парада. Первыми на Площадь Минина строевым шагом ступили ветераны Великой Отечественной Войны. Они несли знамя Победы и флаг Российской Федерации. За ними следовали нижегородские кадеты, неся портреты полководцев победы.
Замыкали шествие солдаты в форме бойцов Великой Отечественной Войны. Торжественным маршем по площади Минина они пронесли штандарты с наименованием фронтов и крупнейших сражений ВОВ.
Далее началась современная часть парада. На площади выстроились представители различных родов войск, спасатели, милиционеры и курсанты военных училищ. Командующий 22 Гвардейской кенигсбергской краснознаменной Армии, генерал-майор Сергей Юдин совершил объезд войск и поздравил участников парада с Днем Победы.
За парадом наблюдали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, представители городской и областной администрации.
Обращаясь к собравшимся, глава региона подчеркнул высокий вклад Нижегородской области в дело разгрома фашистской Германии.
«Здесь, на этой земле ковалась победа, - говорит Валерий Шанцев, - Люди, часто полуголодные, самоотверженно трудились на заводах, давая стране самолеты, подводные лодки, танки,пушки,снаряды. Все понимали, что это борьба не на жизнь, а на смерть. И эта самоотверженность помогла нам выстоять в эти тяжелые годы, выстоять и победить».
Для ветеранов на площади Минина были установлены трибуны. Кроме того, на центральной площади города было развернуто около десятка полевых кухонь. Попробовать солдатской каши мог любой нижегородец.
В походной палатке Валерий Шанцев встретился с ветеранами и вместе с ними также поел солдатской каши.
“Каша, чудо как хороша, но главное не это, а тот настрой, та сила духа с которой делятся с нами ветераны. Несмотря на годы, они по - прежнему держатся бодро и весело. Нам нужно учиться у них, победителей, стойкости, мужеству и самоотверженному служению Родине”, - отметил губернатор.
После Парада торжественная процессия во главе с ветеранами со Знаменем Победы двинулась к Вечному Огню. У мемориала Вечного Огня участники парада, мэр Нижнего Новгорода и губернатор Нижегородской области возложили цветы, прозвучал троекратный ружейный салют.
После этого Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил панихиду по всем павшим воинам, «За Веру и Отечество живот свой положивших».