к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 14 Апреля 2009

В 4 раза выросло число детей, пострадавших от укусов клещей, в 2008 году по сравнению с АППГ

В 4 раза выросло число детей, пострадавших от укусов клещей, в 2008 году по сравнению с АППГ

Posted on мая 12, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как сообщила заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, начало сезона клещевой активности отмечено в этом году в середине апреля. С этого момента до 7 мая за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 772 нижегородца, что почти вдвое больше, чем в прошлом году (368 человек).

По ее словам, рост числа клещевых укусов связан, в первую очередь, с аномально теплой зимой и весной. Поэтому есть все условия для размножения клещей. Кроме того, мероприятия по истреблению клещей в городской черте, в парковых зонах проводятся в очень ограниченных количествах.
И в связи с тем, что праздничные дни стояли очень теплыми и нижегородцы старались проводить их на природе, максимальное количество укусов зарегистрировано именно в эти дни. Так, с 1 по 7 мая за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 300 человек.
Ольга Княгина отмечает также колоссальный рост укусов клещами детей. В этом году от клещей пострадало 368 детей, что более чем в 4 раза больше, чем в прошлом году (81 ребенок). В связи с этим сейчас идет активная подготовка детских оздоровительных лагерей к летнему сезону и истребление клещей на их территории.
О. Княгина подчеркивает, что два пика активности клещей отмечается в конце мая и в августе. Таким образом, даже в летние месяцы нужно быть осторожными при выезде на природу.
Напомним, что в последнее время в Нижегородской области наблюдается рост численности иксодовых пастбищных клещей, а также расширение ареала их обитания. Среди заболеваний, передаваемых клещами, наиболее актуальными для Нижегородской области являются весеннее-летний клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.
Нижегородская область является природным очагом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. По Нижегородской области 15 административных территорий являются эндемичными: Балахнинский, Борский, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Горордецкий, Ковернинский, Краснобаковский, Семеновский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Чкаловский, Шарангский и Шахунский.
Во избежание нападения и укуса клеща, нужно соблюдать ряд простейших правил. Направляясь за город, необходимо защитить себя от нападения и укуса клеща. Брюки обязательно заправить в ботинки или сапоги, рубашка должна быть с длинными рукавами и воротом, не допускающим заползания клещей (молнии, пуговицы и т.п.).
Подходящей одеждой для походов в лес являются различного рода комбинезоны. Кроме того, хорошо защищают от клещей репелленты (отпугивающие химические средства): «Антиклещ», «Тундра-Защита от клещей», «Москитол. Специальная защита от клещей», «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Тайга», «Пермет», Рэдет, Диметилфталат, Диэтилтолуамид(ДЭТА) с соблюдением мер предосторожности, указанных на этикетке.
При попадании клеща на тело в домашних условиях его можно удалить с помощью пинцета или марлевой салфетки, предварительно смазав место укуса жирным кремом.