к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 14 Апреля 2009

9 мусульманских могил осквернили в Нижнем Новгороде

9 мусульманских могил осквернили в Нижнем Новгороде

Posted on мая 13, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

9 мусульманских могил были осквернены на Новосормовском кладбище в Нижнем Новгороде. Как сообщают в Сормовском РУВД, 7 мая к ним обратился мужчина и сообщил, что могилу его родственника кто-то облил черной краской. Как выяснилось после общения с родственниками других погребенных на Новосормовском кладбище мусульман, инцидент произошел еще в конце апреля.

В данный момент по факту осквернения мусульманских могил проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 214 УК РФ (вандализм) или ст. 244 УК РФ (надругательство над местами захоронений).

Кладбище в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода, где был совершен акт вандализма, является самым крупным в городе местом захоронения татар. В духовном управлении мусульман Нижегородской области считают, что осквернение могил именно в канун Дня Победы над фашизмом было совершено преднамеренно, сообщается на сайте “Ислам в Нижнем Новгороде”. 

«От лица нижегородских мусульман хочу выразить глубокую озабоченность случившимся, — отмечает зам. директора мусульманской ритуальной службы «Зиярат» Али-хазрат Алиев. — К сожалению, подобные акты вандализма на кладбищах, нападения на мечети, синагоги и православные храмы не прекращаются, несмотря на призывы к веротерпимости и речи о недопустимости розни по национальному или религиозному признаку в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве. А то, что подобное произошло в канун Дня Победы — праздника, который для многих поколений уже символизирует единение в борьбе за общее благо, удручает. Среди нас все меньше свидетелей участников той войны, и все глубже пускают корни ксенофобия и даже нацизм. Получается, что мы, наследники Победы 1945 года, не смогли удержать все ее достижения».
Напомним, это уже второй за последннее время акт кладбищенского вандализма в Нижнем Новгороде. Ранее стало известно, что в преддверии Дня Победы в Нижнем Новгороде был осквернен памятник погибшим от фашистской бомбы - вандалы надругались над монументом на Бугровском кладбище города.
Как сообщил директор комбината ритуальных услуг населению при администрации Нижнего Новгорода (КРУН) Владимир Ворошуха, надписи красной и черной краской на памятнике погибшим от фашистской бомбы 4 ноября 1941 года были обнаружены после майских праздников, 4 мая. Прибывшие на место сотрудники милиции зафиксировали факт вандализма.
По словам В. Ворошухи, все надписи были сделаны готическими шрифтами не на русском языке. После проведения оперативной работы, памятник был заново окрашен и приведен в порядок.
Сотрудники КРУНа регулярно наблюдают на территории кладбищ молодых людей с символикой, принадлежащей то ли готам, то ли сатанистам.
“Они постоянно там пасутся. Молодежь с символикой какой-то, с черной помадой. Готы, сатанисты – кто они, непонятно, да и нам все равно, но когда они совершают действия, попадающие под статьи Уголовного Кодекса, – это уже наша компетенция”, - рассказал Владимир Ворошуха.
По его словам, в прошлом году на том же Бугровском кладбище сотрудниками милиции была задержана группа из 19 молодых людей, также вызвавшая подозрения работников КРУНа. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту последнего вандализма на кладбище.