к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 14 Апреля 2009

60 кубометров леса незаконно вырубили в Семеновском районе

60 кубометров леса незаконно вырубили в Семеновском районе

Posted on мая 14, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Как сообщает руководитель территориального органа Семеновского районного лесничества Евгений Захаров, спиленный лес (60 кубометров) был обнаружен местным лесником еще 19 апреля. Чтобы поймать преступников с поличным, на месте незаконной вырубки было установлено дежурство. В ночь с 8 на 9 мая к вырубке подъехали тракторы, после чего дежурный вызвал оперативную группу.

Группа преступников, состоявшая из нескольких человек, имела на вооружении специально оборудованную для лесозаготовок технику, бензопилы, транспортные средства. При попытке вывезти незаконно срубленную древесину часть преступной группы была задержана на месте, оставшаяся – скрылась с места преступления, оказав сопротивление сотрудникам милиции.
По словам Евгения Захарова, имеется информация о том, что один из лесных воров ранее работал лесником в том же Семеновском лесхозе. Что толкнуло человека, знавшего все тонкости лесного дела и понимавшего, какая ему грозит ответственность, на преступление — выясняет милиция.

В настоящее время все участники лесонарушения задержаны, возбуждено уголовное дело (преступникам предъявлено обвинение по статьям «незаконная вырубка леса» и «кража». В качестве наказания им грозит штраф в размере 500 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 3 лет). Орудия совершения преступления (трактор МТЗ-82, бензопилы) изъяты в качестве вещественных доказательств, до решения суда.
В дальнейшем Департамент лесного комплекса планирует обратиться в суд с ходатайством о конфискации технических средств, используемых при совершении незаконных рубок, с их последующей реализацией, и использованием вырученных средств на покрытие причиненного ущерба.

60 кубометров леса, вырубленные преступниками, скорее всего, будут выставлены на конкурс и проданы. Вырученные за лес деньги (1 кубометр леса стоит 1500-2000 рублей) поступят в федеральный бюджет, отметил руководитель Семеновского районного лесничества.

Только в течение первого квартала 2008 года должностными лицами Департамента лесного комплекса выявлено более 360 случаев нарушения лесного законодательства, взыскано более 200 тысяч руб. административных штрафов. В результате реформирования структуры управления лесами на территории области стало возможным увеличение эффективности деятельности департамента лесного комплекса в области контроля за соблюдением лесного законодательства. В результате реформ были сформированы территориальные органы Департамента - районные лесничества, сотрудники которых являются государственными лесными инспекторами, основной задачей которых является осуществление государственного лесного контроля. Задачи по ведению лесного хозяйства и выполнению лесохозяйственных работ возложены на специализированные государственные предприятия.

Таким образом, государственные лесные инспектора получили возможность эффективно осуществлять государственный лесной контроль на вверенной им территории, не отвлекаясь на решение общехозяйственных задач, что должно значительно повысить уровень соблюдения лесного законодательства в лесах области, сообщает пресс-служба губернатора.