к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Столетие кефира в Нижнем Новгороде отметили дегустационным конкурсом

Столетие кефира в Нижнем Новгороде отметили дегустационным конкурсом

Posted on мая 14, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Дегустационный конкурс кефира стал первым конкурсом пищевых продуктов после длительного перерыва. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолия Якимчева, дегустационные конкурсы в 2008 году возобновились по приказу министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Анатолий Якимчев подчеркнул, что этот конкурс среди производителей первый, но не последний. По его словам, продовольственные конкурсы в Нижегородской области будут проводиться регулярно.
Решение о проведении регулярных конкурсов прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов. По его словам, эта мера вызвана требованиями повышения качества нижегородской продукции, о чем ни раз говорил губернатор области Валерий Шанцев.
«Валерий Шанцев был весьма недоволен тем, что недобросовестные поставщики относятся к Нижегородской области как к какой-то яме, куда можно скидывать все некачественные товары. Поэтому мы приняли решение возобновить продовольственные конкурсы, чтобы избежать попадания некачественных продуктов на стол нижегородцев»,- подчеркнул министр Седов.
По словам министра, первым продуктом, прошедшим строгий дегустационный конкурс, кефир стал не случайно. Ровно сто лет назад в России появилась первая в мире запатентованная бутылка кефира.
Как рассказала главный технолог объединения «Молоко» Нина Расстрига, кефир впервые появился на Северном Кавказе, и горцы ценили его очень высоко, называя «даром Аллаха».
В начале 20 века русская энтузиастка Ирина Малахова-Сахарова доставила в Россию споры грибков, необходимых для образования кефира. После долгих трудов и опытов в 1908 году на свет появилась первая бутылка кефира, предназначенная для Боткинской больницы.
На конкурс в Нижнем Новгороде были представлены шестнадцать фирм-производителей кефира, из них десять нижегородских молокозаводов, три владимирских, один чувашский и два воронежских.
Перед тем, как попасть на стол к дегустаторам, кефир прошел специальную лабораторную проверку. После первого же испытания четыре производителя были сняты с дистанции по микробиологическим показателям.
По словам Л.Седова, в данных экземплярах продукта была грубо нарушена технология производства кефира. Министр Седов отметил, что в четверке некачественных производителей нижегородцев не оказалось.

Следующим испытанием стал собственно дегустационный конкурс. Лучший кефир выбирали в двух номинациях: кефир жирностью 2.5% и 3.2%. Профессиональные дегустаторы оценивали специальным образом закодированные образцы того или иного производителя.
Дегустаторы много говорили о пользе и целебных свойствах этого продукта и вспоминали, как в послевоенные студенческие годы им частенько на завтрак приходилось есть только хлеб и кефир, который отлично утолял голод до обеда.
Работа дегустаторов продолжалось больше часа. По окончании конкурса министр Леонид Седов огласил результаты и вручил всем дипломы участников или победителей конкурса.
Первое место в номинации « кефир жирностью 2.5%» заняло ООО «Молоко», город Шахунья. А в номинации «кефир жирностью 3.2», лидером стало Городецкое ЗАО «Молоко». Леонид Седов вручил победителям дипломы и пожелал дальнейших успехов в производстве самого трудного молочного продукта.