к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Полпредом Президента РФ в ПФО назначен бывший разведчик

Полпредом Президента РФ в ПФО назначен бывший разведчик

Posted on мая 15, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Президент Дмитрий Медведев 14 мая подписал указы о назначении полномочных представителей главы государства в федеральных округах. Указами Президента назначены: Григорий Рапота – полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе; Владимир Устинов – полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе; Илья Клебанов – полномочным представителем Президента в Северо-Западном федеральном округе; Георгий Полтавченко – полномочным представителем Президента в Центральном федеральном округе; Пётр Латышев – полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе; Анатолий Квашнин – полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе; Олег Сафонов – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе, сообщается на официальном сайте Президента России.

“Это назначение стало совершенно неожиданным. Среди обсуждаемых кандидатур он не значился ни под каким видом. При этом следует честно сказать, что нижегородцам снова повезло: до этого повезло с назначением губернатора из высших кругов административно-управленческого аппарата, теперь и полпред назначен из персон того же уровня. Григорий Рапота уже долгое время принадлежит к правящей элите, занимая всегда значимые посты, обладает колоссальным ресурсом связей, в том числе, в сфере экономики и отношений со странами СНГ. Все это в конечном итоге явится большим плюсом как для округа, так и для Нижегородской области. Самым печальным вариантом было бы назначение на округ какого-либо выходящего в тираж представителя элиты”, - отметил политолог, старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник. 

“Я думаю, в данном случае назначением Григория Рапоты полпредом в ПФО мы обязаны тому, что надо было трудоустроить Владимира Устинова. Поскольку В. Устинов из Сочи, по крайней мере, его прокурорская карьера начиналась именно там, ему этот округ знаком, его назначение туда было логичным. Таким образом был совершен обмен: Устинов занял место Рапоты, а тот был назначен полпредом уже в ПФО”, - поделился своими соображениями по поводу назначения бывшего полпреда Президента РФ в ЮФОГригоря Рапоты на пост приволжского полпреда доцент кафедры философии НГПУ, доктор философских наук, политолог Сергей Кочеров.

Григорий Алексеевич Рапота родился 5 февраля 1944 года в Москве. В 1966 году окончил конструкторско-механический факультет МВТУ имении Н.Э.Баумана по специальности "инженер", Краснознаменный институт внешней разведки /разведывательная школа 101 КГБ/. С 1966 г. работал в Первом главном управлении (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка), был в длительных загранкомандировках в США и Финляндии.

В 1994-1998 годах занимал пост заместителя директора Службы внешней разведки России (СВР). В апреле-ноябре 1998 года - заместитель секретаря Совета безопасности России. С ноября 1998 года - гендиректор госкомпании "Росвооружение". С сентября 1999 года по май 2000 года - первый заместитель министра торговли России.

С июня 2000 года - первый заместитель министра науки, промышленности и технологий.
В октябре 2001 года назначен генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества.
С 9 октября 2007 года - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. С 14 мая 2008 года – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Г. Рапота имеет звание генерал-лейтенанта; удостоен государственных наград, в т.ч. – ордена Почета (июнь 2005 г.); лауреат премии им. Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) – за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ; владеет английским языком; женат, имеет троих детей.
Напомним, 12 мая 2008 года Александр Коновалов, ранее исполнявший обязанности полпреда Президента РФ в ПФО, был назначен министром юстиции РФ.