к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 36 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Очередной случай вандализма на кладбище Нижнего Новгорода: повреждены еврейские надгробия

Очередной случай вандализма на кладбище Нижнего Новгорода: повреждены еврейские надгробия

Posted on мая 15, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

В Нижнем Новгороде на кладбище "Марьина роща" повреждены еврейские надгробия. В том числе, неизвестными вандалами осквернена могила известного раввина Иуды Берштейна.

Раввин Берштейн, являвшийся в 50-х годах прошлого века главным раввином Нижнего Новгорода, похоронен на кладбище "Марьина роща". К месту его захоронения часто приходят нижегородские евреи, поэтому местные антисемиты и выбрали для своей преступной акции могилу раввина, сообщается на сайте Нижегородской еврейской общины.
От действий вандалов пострадали еще несколько еврейских надгробий. Главный раввин ПФО Шимон Бергман сообщил, что правоохранительные органы провели следственные мероприятия, но не обнаружили исполнителей этого преступления.
Напомним, ранее стало известно о том, что 9 мусульманских могил были осквернены на Новосормовском кладбище в Нижнем Новгороде. Как сообщили в Сормовском РУВД, 7 мая к ним обратился мужчина и сообщил, что могилу его родственника кто-то облил черной краской. Как выяснилось после общения с родственниками других погребенных на Новосормовском кладбище мусульман, инцидент произошел еще в конце апреля. 
В данный момент по факту осквернения мусульманских могил проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 214 УК РФ (вандализм) или ст. 244 УК РФ (надругательство над местами захоронений).

Кладбище в 7-м микрорайоне Нижнего Новгорода, где был совершен акт вандализма, является самым крупным в городе местом захоронения татар. В духовном управлении мусульман Нижегородской области считают, что осквернение могил именно в канун Дня Победы над фашизмом было совершено преднамеренно, сообщается на сайте “Ислам в Нижнем Новгороде”. 

«От лица нижегородских мусульман хочу выразить глубокую озабоченность случившимся, — отмечает зам. директора мусульманской ритуальной службы «Зиярат» Али-хазрат Алиев. — К сожалению, подобные акты вандализма на кладбищах, нападения на мечети, синагоги и православные храмы не прекращаются, несмотря на призывы к веротерпимости и речи о недопустимости розни по национальному или религиозному признаку в нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве. А то, что подобное произошло в канун Дня Победы — праздника, который для многих поколений уже символизирует единение в борьбе за общее благо, удручает. Среди нас все меньше свидетелей участников той войны, и все глубже пускают корни ксенофобия и даже нацизм. Получается, что мы, наследники Победы 1945 года, не смогли удержать все ее достижения».
Ранее стало известно, что в преддверии Дня Победы в Нижнем Новгороде был осквернен памятник погибшим от фашистской бомбы - вандалы надругались над монументом на Бугровском кладбище города.
Как сообщил директор комбината ритуальных услуг населению при администрации Нижнего Новгорода (КРУН) Владимир Ворошуха, надписи красной и черной краской на памятнике погибшим от фашистской бомбы 4 ноября 1941 года были обнаружены после майских праздников, 4 мая. Прибывшие на место сотрудники милиции зафиксировали факт вандализма.
По словам В. Ворошухи, все надписи были сделаны готическими шрифтами не на русском языке. После проведения оперативной работы, памятник был заново окрашен и приведен в порядок.
Сотрудники КРУНа регулярно наблюдают на территории кладбищ молодых людей с символикой, принадлежащей то ли готам, то ли сатанистам.
“Они постоянно там пасутся. Молодежь с символикой какой-то, с черной помадой. Готы, сатанисты – кто они, непонятно, да и нам все равно, но когда они совершают действия, попадающие под статьи Уголовного Кодекса, – это уже наша компетенция”, - рассказал Владимир Ворошуха.
По его словам, в прошлом году на том же Бугровском кладбище сотрудниками милиции была задержана группа из 19 молодых людей, также вызвавшая подозрения работников КРУНа. В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту последнего вандализма на кладбище.