к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Форум “Стратегия 2020” в Нижнем Новгороде

Форум “Стратегия 2020” в Нижнем Новгороде

Posted on мая 15, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Региональный форум “Стратегия 2020” прошел в Нижнем Новгороде 15 мая. Он стал логическим продолжением общероссийского форума, состоявшегося в Москве месяц назад, 14-15 апреля. Так же, как и в столице, участникам дискуссии на обсуждение были представлены 8 тем: «Глобальный мир: амбиции суверенной России», «Экономика. Технологии лидерства», «Наша демократия», «Что такое инновации?», «В поисках среднего класса», «Право против коррупции», «Новая элита России», «Современное искусство: новые времена – новые перспективы».

В работе Форума приняли участие известные политические и общественные деятели, руководители исполнительной и законодательной власти, представители бизнес-сообщества, деятели науки и культуры, представители конфессиональных объединений. Общее количество участников Форума составило около 150 человек. Организаторами мероприятия выступили НРО ВПП “Единая Россия” и Центр социально-консервативной политики в ПФО.
Заместитель председателя Правительства Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей Потапов, подчеркивая значимость сегодняшнего форума, отметил, что “стратегия развития Нижегородской области до 2020 года разрабатывалась нами еще 2 года назад, тогда мы тоже назвали ее “Стратегия 2020”. Второй Президент РФ Владимир Путин тогда высоко отозвался об этом мероприятии, и вот сейчас здесь мы обсуждаем уже стратегию развития не только региона, но и всей России до 2020 года”.
“Форум “Стратегия 2020” - очень серьезное и значимое событие для нас, потому что страна находится на новом этапе социально-экономического развития. Такое положение дел характерно для всех регионов РФ, в том числе, и для Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев в своем обращении к Заксобранию отмечал поступательный характер экономики региона. Это говорит о том, что сейчас созданы все необходимые условия для перехода на долгосрочное планирование.
Учитывая положительные итоги московского форума, его учредители сделать подобное мероприятие постоянно действующим институтом, а в Нижегородской области создана площадка для обсуждения наиболее сложных и живых вопросов страны”, - заявил секретарь политсовета НРО ВПП “Единая Россия” Сергей Некрасов, подчеркнув, что данной деятельностью в регионе занимаются профессионалы и люди, которые производят исследование и формирование общественного мнения.
“Участие ЦСКП в ПФО в широких общественных дискуссиях не только важно, но обязательно”, - отметил С. Некрасов, поблагодарив Центр за помощь и поддержку в организации форума.

Кстати, как отметил президент ЦСКП в ПФО Игорь Донато, теперь Центр будет координировать деятельность всех трех клубов партии “Единая Россия”.

“Вчера в Москве состоялось расширенное совещание ЦСКП, на котором было объявлено, что именно ЦСКП будет координировать деятельность всех трех клубов партии «Единая Россия»: либерально-консервативного клуба 4 ноября, государственно-патриотического клуба и ЦСКП. А это значит, что дискуссии между властью и экспертным сообществом будет продолжена, и будет только расширяться. Вопросы исключительной, первостепенной важности, вопросы, определяющие будущее нашей страны, будут решаться совместно, при непосредственном участии интеллектуальной и профессиональной элиты общества”, - подчеркнул Игорь Донато.
Как считает генеральный директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов, участвовавший в московском форуме, создание подобной «дискуссионной площадки» необходимо для налаживания полноценного диалога между властью и обществом.
“Стабильное экономическое положение располагает к созданию и реализации программ, рассчитанных на длительный промежуток времени. Дмитрий Медведев и Владимир Путин ни раз заявляли, что основная стратегическая цель – это модернизационное развитие страны”, - объясняет необходимость проведения данного форума Е. Семенов.
“Форум имеет особую политическую важность. На секциях форума вырабатывается зрелое, консолидированное общее стремление к улучшению государственного управления, и особая ответственность в реализации “Стратегии 2020” лежит на регионах, - отметил зам.председателя Заксобрания Нижегородской области Александр Вайнберг.

В рамках 8 секций, представленных на форуме, ведется обсуждение наиболее важных для полноценного развития страны проблем. Так, на секции «В поисках среднего класса» политолог Александр Прудник пытался найти пути решения такого важного для России вопроса, как появление и становление среднего класса. Он отметил, что сейчас средний класс находится в стадии трансформации и перемен, и каким он будет, зависит от пути экономического развития страны.

“Если экономика России будет сырьевой, энергетической, экспортной, как сейчас, то в России появится один средний класс, если экономика станет инновационной, высокотехнологичной, с развитой промышленностью, то сформируется другой средний класс. При инновационной экономике автоматически высоким станет уровень образования, уровень доходов и др. Это будет средний класс, о котором сейчас все мечтают, но в это надо много вкладывать и работать над этим десятилетиями. Сейчас необходимо, чтобы у представителя среднего класса был автомобиль, квартира, было, где отдохнуть и была возможность дать хорошее образование детям. У среднего класса должен быть постоянный источник дохода, должна быть стабильность экономическая и политическая, тогда и появится стабильный средний класс”, - подчеркнул политолог.
На секции “Наша демократия” Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев отметил, что одна из главнейших задач на пути к демократическому обществу – усовершенствование существующей судебной системы в России.
“Мы много говорим сейчас о том, чтобы добиться независимости для судей, но они и так от всех независимы. К сожалению, независимы они и от закона”, - отметил он.
По словам Ольнева, сейчас судьи не несут никакой ответственности за неправильные или незаконные решения, даже если такое решение было принято сознательно. По закону, Президента РФ за незаконные действия можно снять с должности, а судью – нельзя.
Василий Ольнев заявил о том, что у него есть конкретные программы по реформированию судебной системы, которые, как отметил директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов, будут вынесены на пленарное заседание форума.

 

“Тем самым мы внесем свою нижегородскую лепту в создание российского документа по развитию страны”, - отметил Сергей Некрасов.

Конкретные предложения, вошедшие в итоговую резолюцию форума, с помощью фракции “Единой России” в Госдуме РФ будут учитываться при разработке новых или корректировке уже действующих законов – и в сфере экономики, и в вопросе борьбы с коррупцией, и по теме «Россия в глобальном мире». 

По итогам проведенного форума «Стратегия 2020» была выработана следующая резолюция:

  1. Перемены, изменившие страну в последние восемь лет, произошли благодаря воле людей и их прямому участию в судьбе России. Россия восстановила свой статус – статус сильного государства – государства, с которым считаются и которое может постоять за себя, но решение наших национальных задач базируется на доктрине мирной повестки дня в международных отношениях.
  1. Демократические принципы лежат в основе стратегий развития страны. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения. Демократическое государство должно стать эффективным инструментом самоорганизации гражданского общества. Накопленный опыт и ресурсы необходимо эффективно использовать для следующего, качественно иного этапа в развитии России.
  1. Сегодня наша страна находится на новом этапе социально-экономического и политического развития. Созданы необходимые предпосылки для перехода к долгосрочному стратегическому планированию и в основе развития страны должен лежать главный принцип: развитие государства нельзя вести за счет людей, ценой ухудшения условий их жизни. Будущее России, зависит от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. К решению экономических и социальных вопросов необходимо подходить комплексно, рассматривая их как целостную государственную программу, служащую повышению качества жизни граждан России.
  1. Решая задачу радикального повышения эффективности нашей экономики, мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений. Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики. Построение национальной инновационной системы, модернизация инфраструктуры – это приоритетные задачи нашей экономики. Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий. Наша налоговая система должна быть конкурентоспособной по отношению к налоговым системам других стран.
  1. Для реализации поставленных целей нужны и совершенно новые требования к государственному управлению. Обществу предстоит преодолеть правовой нигилизм, а государству необходимо радикальное снижение административных барьеров. Мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, – коррупции. Ключевым приоритетом должно стать обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти.
  1. Общество должно защищать свою культуру. Теряя культуру мы теряем поколение, теряем безопасность государства. Важнейшую роль в этом процессе должны сыграть российские СМИ. У них нет иной перспективы, кроме как услышать голос общества, голос истории собственной страны.
  1. «Единая Россия» – это крупнейшая политическая сила страны, берущая на себя ответственность за ее уверенное развитие, но залогом качественных трансформаций может быть широкое обсуждение основных направлений модернизации страны, в котором принимает участие и экспертное сообщество, и все институты гражданского общества. Сильное государство должно остаться надежным гарантом необходимых перемен в обществе и экономике.