к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:12 Среда, 10 Декабря 2008

"Действующая Конституция будет определять развитие государства до 2020 года", - Виктор Лунин

10 декабря в Нижнем Новгороде прошло заседании Нижегородского эксперт-клуба. Основная тема совещания: «15 лет российской Конституции: курс на незыблемость или необходимость перемен». В дискуссии приняли участие председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, депутаты регионального парламента, представители областной Общественной палаты, бизнес-кругов, нижегородские политологи.

Участники дискуссии обсудили актуальные вопросы конституционного права, внесение изменений в Конституцию РФ в части увеличения сроков полномочий Президента и депутатов Госдумы РФ.

По мнению Виктора Лунина, увеличение срока полномочий главы государства – важное и правильное решение. «Шестилетний срок президентства – оптимальный временной отрезок для полного и качественного изучения ситуации на местах. Депутаты и губернатор Нижегородской области наделяются полномочиями на 5 лет, а президент такой большой страны, как Россия, депутаты Госдумы – всего на 4 года. Необходим достаточный срок, чтобы не только наметить пути развития государства и его субъектов, но и реализовать тщательно проработанные проекты. Такой подход эффективен со всех точек зрения. Поэтому я полностью поддерживаю предложения главы государства и призываю своих коллег-депутатов проголосовать за данные поправки на заседании 18 декабря», - отметил председатель Законодательного собрания.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Владислав Егоров отметил что, поправки в Конституцию принимаются в слишком ускоренном темпе. «Подобные изменения главного закона государства должны учитывать мнение не только органов государственной власти федерального и регионального уровней, но и мнение рядовых граждан. Менять какие-либо положения Конституции – опасный шаг, который надо делать, учитывая все факторы», - сказал Владислав Егоров.

В ходе дискуссии также обсуждался вопрос, связанный с контрольными полномочиями Госдумы в отношении правительства РФ. Поправки в Конституцию предполагают установление ежегодной отчетности правительства перед нижней палатой парламента.

По мнению нижегородского политолога Ивана Юдинцева, такая форма контроля очевидна и необходима. «Парламентский контроль совместно с общественным контролем дают нам новую формулу так называемого народного контроля», - отметил политолог.

По словам депутата Законодательного собрания, председателя комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерия Осокина, контрольные полномочия Госдумы в отношении правительства РФ позволят укрепить взаимосвязь между исполнительной и законодательной ветвями власти. «Задачи, которые сейчас стоят перед государством, направлены на создание стабильной инновационной экономики, на постоянный рост уровня жизни граждан. Слаженная работа органов власти всех уровней позволит достичь этого в самые кратчайшие сроки», - отметил Валерий Осокин.

«Предлагаемые поправки в Конституцию РФ – это корректировка отдельных ее положений, которые не затрагивают базовые принципы государственного устройства. Этот документ – реальный механизм, который отвечает современным принципам устройства нашего общества. С учетом вносимых поправок действующая Конституция РФ будет определять развитие нашего государства до 2020 года», - отметил Виктор Лунин, подводя итоги заседания эксперт-клуба.