к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

Торговый центр комплектующих для АЭС будет создан в Нижегородской области

Торговый центр комплектующих для АЭС будет создан в Нижегородской области

Posted on мая 19, 2008 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Об этом сообщил директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерия Лимаренко сегодня в ходе пресс-конференции. По его словам, 20 маz на форуме "Атомное машиностроение", который пройдет на Нижегородской Ярмарке, будет заключено соглашение о создании торгового центра на территории Нижегородской области. Это будет некоммерческое партнерство крупнейших производителей комплектующих для атомных станций.

Большинство российских компаний, занимающихся строительством атомных электростанций, будут комплектоваться здесь. Валерий Лимаренко также отметил, что это первый шаг на пути к созданию мощного промышленного кластера, центром которого, возможно, станет Нижегородская область.
Кроме того, на завтрашнем форуме начнутся торги, направленные на комплектацию атомного энергоблока "Калинин-4". "Комплектация этого энергоблока подходит к концу. До конца 2008 года завершится комплектация двух новых блоков "Ростов-3" и "Ростов-4"", - отметил Валерий Лимаренко.
Он также подчеркнул, что на данный момент закончено проектирование атомной электростанции в Нижегородской области. Проект строительства АЭС будет рассмотрен в ближайшее время в региональном правительстве. Окончательное решение о строительстве станции будет вынесено к концу текущего года.
Валерий Лимаренко сообщил, что АЭС будет представлять из себя разветвленную инфраструктуру. Рядом будет расположен жилой комплекс на 22 тыс. человек общей площадью 0, 5 млн. кв. метров. На предприятии будет создано 6-8 тыс. рабочих мест.
Станция будет состоять из 4 блоков, мощностью 1150 МВт в час каждый. Общая мощность станции - 4, 6 ГВт. Ввод в эксплуатацию 1 блока станции запланирован на 2018 год. Сейчас рассматривается два варианта места строительства АЭС: на юго-западе - в Ленинском районе Нижнего Новгорода или в Выксунском районе Нижегородской области.
"Строительство АЭС в Выксунском районе наиболее перспективно, - говорит Валерий Лимаренко, - Так как соседство с Выксунским Металлургическим заводом способствует созданию мощного промышленного кластера на этой территории".
Он также подчеркнул, что отходы АЭС не будут оставаться на территории Нижегородской области, а будут вывозиться в другие регионы и там обрабатываться. Валерий Лимаренко отметил, что новая электростанция, выполненная по технологии "АЭС-2006", будет технологически безопасна.
"Это абсолютно безопасная технология, разработанная с учетом горьких ошибок, допущенных при проектировании Чернобыльской АЭС. В процессе проектирования мы учли все печальные уроки прошлого, и сделали все, чтобы они не повторялись в будущем", - говорит он.