к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 14 Апреля 2009

140 детей все еще находятся в инфекционном стационаре из-за вспышки менингита

140 детей все еще находятся в инфекционном стационаре из-за вспышки менингита

Posted on октября 04, 2007 in Без рубрики) by admin | 0 Comments »

Об этом сообщал ранее директор департамента образования Нижегородской области Сергей Наумов. Он подчеркнул, что  решение о проведение занятий во время каникул будут принимать школьные администрации. «Все, кому понадобится, смогут провести занятия во время каникул», - сообщил Наумов.
 
Несмотря на то, что за последние дни выписка больных серозным менингитом превысила поступления, ситуация с заболеваемостью населения Н.Новгорода остается напряженной, отметил зам. губернатора по социальной политике Геннадий Суворов по итогам заседания рабочей группы по реализации национального проекта «Здравоохранение».
 
Геннадий Суворов подчеркнул, что ситуация на сегодняшний день находится под контролем. Еженедельная статистика отслеживается на расширенной санитарно-медицинской комиссии. По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, по состоянию на 3 октября в инфекционных стационарах находится 148 человек, из которых 140 - дети в возрасте до 17 лет.
  
С момента начала заболеваемости серозным менингитом не было зафиксировано ни одной групповой вспышки в школах, детских садах и др.  «Надеемся, что это не трехдневное снижение заболеваемости, а хорошая перспектива выздоровления», - подчеркнул Геннадий Суворов.
 
Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводятся внеплановые мероприятия по контролю за выполнением мероприятий по профилактике серозного менингита в детских образовательных учреждениях. Проверено 95 объектов, за нарушение санитарного законодательства составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводятся в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Нижегородской области и Решением Областной СПК  и городской СПК  «Об эпидемиологической ситуации  по заболеваемости серозным менингитом в г.Нижнем Новгороде».
 
В соответствии с указанными документами Администрации г.Н.Новгорода предложено:
-  Организовать работу по выполнению постановления главного государственного санитарного врача по Нижегородской области от 12.09.07года  № 6 «О введении дополнительных мероприятий по снижению заболеваемости серозным менингитом в городе Нижнем Новгороде».
 
- Организовать лабораторный производственный контроль на вирусологические показатели (энтеровирусы) воды из источника, РЧВ и разводящей сети  в соответствии.
 
-    Минимизировать проведение плановых ремонтных работ на водопроводных сетях.
 
-   Обеспечить информирование населения об обязательном употреблении кипяченой воды в связи с проведением плановых и внеплановых ремонтных работ, промывок сетей и т.д.
 
-   Обязать руководителей   образовательных  учреждений обеспечить выполнение противоэпидемических мероприятий  по  энтеровирусной  инфекции  в  детских организованных  коллективах.
 
-   Организовать проведение в образовательных учреждениях города родительских собраний по мерам профилактики энтеровирусных инфекций.
 
-   Максимально ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия среди детей до 14 лет в «закрытых» помещениях.
 
-    Взять под строгий контроль соблюдение в организованных коллективах требований санитарного законодательства, в том числе соблюдение питьевого и  дезинфекционного режимов, проветривание помещений, организацию питания, соблюдения детьми правил личной гигиены.
 
-   Обеспечить контроль за посещаемостью детей в МДОУ, школах.
 
-  Эксплуатацию бассейнов в МДОУ, МОУ, школах проводить после согласования с Управлением Роспотребнадзора.
 
-   Организовать в  детских  организованных  коллективах утренний  прием  детей   с  проведением опроса  о  состоянии  здоровья.  Усилить  контроль  за   качеством проведения  текущей  уборки  помещений  и  режимом  проветривания и дезинфекции.
 
-  Организовать работу по активному выявлению заболевших в многодетных и неблагополучных семьях.
 
-  Приостановить занятия в спортивных бассейнах детских групп до особого распоряжения;
 
-  Руководителям объектов массового сосредоточения людей организовать проведение чистки и дезинфекции вентиляционных систем.